В Кирове началась кампания по очистке крыш домов

Сотрудники управляющих компаний и территориальных управлений ежедневно обходят с инспекцией многоквартирные дома со скатной кровлей.

С началом снегопадов в Кирове активизировалась работа по осмотру крыш и своевременной их очистке от снега и льда. На прошлой неделе в городе уже начали очищать первые крыши, говорят специалисты администрации.

Своевременная уборка снега с крыш зависит от контроля со стороны жильцов — они могут отправлять заявки в управляющие компании или нанимать специалистов для чистки кровли, и сотрудников управляющих компаний. Специалисты территориальных управлений в своих рейдах так же следят за чистотой крыш, контролируют работу по их очистке и выписывают предупреждения.

«Работа по очистке кровель многоквартирных домов началась на прошлой неделе. В связи с тем, за последние две недели выпал снег, есть необходимость убирать его на скатных крышах, - сказала Ольга Огородникова, начальник отдела по работе с жилищными организациями. - В администрации города подготовлен проект постановления по очистке крыш в целом в городе. Он будет касаться не только управляющих компаний, но и юрлиц, владельцев административных и общественных зданий. Эта работа уже организована и специалисты территориальных управлений ежедневно обходят территории, смотрят, где необходимо чистить крыши и выдают предупреждения. Если предупреждения не выполняются, то в отношении юридического лица составят протокол об административном правонарушении».

Сегодня, 13 декабря, кировским СМИ показали дом по адресу: улица Р. Люксембург, 37, где подрядная организация проводила чистку крыши. Ольга Петровна отметила, что к управляющей компании, которая обслуживает дом, нет претензий – она «оперативно работает за счёт взаимодействия со своими подрядными организациями».

Заместитель директора УК отметила, что к ним не поступают обращения от жильцов, поскольку их сотрудники ежедневно осматривают свои объекты. Это способствует оперативной уборке снега и льда с крыш и придомовой территории.

Особое внимание городские власти и УК обращают на сосульки.

«Сосульки вырастают на тех домах, где теплоизоляция кровли нарушена или требует утепления. Также это дома с верхней разводкой, как правило, – старые двухэтажные дома. На них сосульки образуются гораздо быстрее. Там возможно применение специальной штанги для скалывания сосулек с земли. Это более оперативный, продуктивный и менее затратный способ», - отметила начальник отдела по работе с жилищными организациями.

Там, где штанги применить нельзя, используется специальная подъёмная техника.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.