Проект ВятГУ «Квартал 119» был представлен участникам круглого стола в Правительстве Кировской области

Мероприятие состоялось по инициативе Общественной палаты Кировской области при участии губернатора Кировской области Игоря Васильева.

23 октября ректор ВятГУ Валентин Пугач, директор Института гуманитарных и социальный наук Алексей Костин и доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ Ирина Соболева приняли участие в круглом столе, посвящённом формированию комплексного подхода по развитию территории города Кирова и Кировской области.

"В рамках этой экспертной площадки мы обсудим целый ряд вопросов, посвящённых задачам благоустройства городов, населённых пунктов, развития современной и безопасной городской инфраструктуры, улучшения внешнего вида домов, дворов, улиц. На первый взгляд, это самые элементарные вопросы, но по существу – это проблемы, в первую очередь волнующие людей и влияющие на качество жизни жителей области. По этим сферам, как известно, судят о власти, и это те вопросы, которые призваны решать совместными усилиями органы региональной и муниципальной власти. Поэтому давайте будем исходить из того, что сегодня развитие городов и крупных городских агломераций – один из важнейших механизмов обеспечения ускоренного социально-экономического развития региона,"– сказал Игорь Васильев.

По словам главы региона, современный город должен быть безопасным, удобным, современным пространством, где можно свободно и безопасно передвигаться, работать и отдыхать. Создание такой среды включает в себя и реализацию федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и вопросы капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области, и благоустройства территории города в целом.

Участники круглого стола выступили по вопросам формирования комплексного подхода к развитию территорий городов. Речь шла об успешном опыте интеграции федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Говорилось также о необходимости интеграции областных программ. Вятский государственный университет представил участникам круглого стола проект «Квартал 119».

«Квартал 119» - это проект по благоустройству территории города группы активистов из числа жителей Кирова и специалистов ВятГУ. Организаторы планируют вместе с кировчанами преобразить участок города, между улицами Московской, Ломоносова, Лепсе и Студенческим проездом.  

После выступлений участников круглого стола состоялась интересная дискуссия, инициированная членом Общественной палаты Светланой Занько.

Совещание показало, что Правительство Кировской области, Вятский государственный университет и гражданские активисты делают немало, чтобы наш родной город стал красивым, удобным для жителей и привлекательным для гостей. В результате активного и конструктивного обсуждения участники совещания пришли к выводу, что городу необходим единый концепт развития, системная целостность, которая объединит работу и федеральных, и региональных, и общественных проектов направленных на создание комфортной городской среды и развитие территорий.

Опорный университет готов стать площадкой для продолжения начатой работы. Проект ВятГУ Квартал 119 может быть реализован в качестве опытной модели трансформации городского пространства.

Похожие материалы по теме

«Новогодний шар удачи» от «Ростелекома» превращает бонусы в подарки к любимому празднику

Всем желающим принять участие в игре необходимо до 13 января 2019 года пройти регистрацию на сайте igra.rt.ru. На старте игроки получат виртуальный стеклянный шар с новогодней «красавицей» внутри.

Будущее телевидения уже наступило

Времена вечерних посиделок перед телевизором или семейных битв за пульт прошли. Вопросы «сколько можно листать?», «опять смотреть нечего?» потеряли свою актуальность вместе с запуском мультиплатформенного ТВ «Дом.ru Movix», которое можно смотреть с любого устройства – ТВ, планшета, смартфона.

Клиенты «Ростелекома» смогут мгновенно получать персональные предложения

Теперь каждый клиент получает персональное предложение со стоимостью и перечнем услуг сразу после разговора с менеджером. Сотрудники компании уже используют новые возможности. В основе решения лежит продукт «Октаплан» от компании «Примавера».