Памятник Вештомову в Кирове появится на улице Преображенской

В декабре модель будущего памятника рассмотрит Художественный совет города.

Памятник первому вятскому историку Александру Вештомову появится не у ОДНТ, как изначально планировалось, а на Преображенской. Об этом рассказал Валерий Федяев, основатель «Музея истории Хлынова» и автор идеи установки памятника.

«Нам поступило предложение выбрать другое место - на улице Преображенской, где раньше стоял бюст космонавта Савиных. Мы согласились, так как улица Преображенская лучше и по проходимости, и место там уже облагорожено».

Сейчас для будущего памятника уже готов проект, скульпторы - супруги Леденцовы - приступили к созданию тридцатисантиметровой модели с привязкой к местности. В декабре модель будет оценивать Художественный совет Кирова.

Кстати, внешний вид самого памятника также претерпел изменения. Как сообщил Валерий Иванович, это по-прежнему будет бюст, однако облик его будет отличаться от изначально задуманного.

«Бюст будет установлен на трёх книжных томах, кроме того, есть и другие изменения. Мы считаем, что новый проект более точно отражает суть этого человека».

Напомним, что об установке бюста Александру Вештомову речь впервые зашла в августе текущего года. В этот день идею установки одобрили кировские общественники.

Справка: Александр Вештомов (1768-1831) - учитель, историк, ученый, географ, первый Вятский краевед, автор научных трудов «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 и по 1781 год, через 600 лет» и «Вятская флора, рисованная с самой натуры с описанием свойств и употребления содержащихся в ней произрастаний, почерпнутыми из разных врачеств и экономии писателей к пользе употреблению жителей Вятской губернии и особенно учеников главного оной училища». В Вятке он работал учителем и занимался наукой - собирал данные об истории Вятского края.

Похожие материалы по теме

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.