В дома с собственными котельными приходят двойные квитанции

На этот раз проблема коснулась оплаты за тепло.

Жители Кировской области, которые выбрали индивидуальные котельные для отапливания своих домов, жалуются на вынужденную двойную оплату ресурса: им приходится платить и за тепло от котельной, и от ресурсоснабжающих организаций. 

По словам общественников, проблема тянется давно.

«Сегодня чуть более 1,5 тысяч квартир переоборудовано под индивидуальные котельные. 60% из них получили разрешение на переоборудование. Им несколько лет плата за отопление от ресурсоснабжающих организаций области не начислялась, - рассказал на заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Панов, уполномоченный по правам человека в Кировской области. - Но с 2015 года стали приходить счета как за занимаемую площадь, так и за общедомовое имущество с начисленными долгами. Суммы долгов - от 30 до 90 тысяч, и не все могут их заплатить. Из-за долгов льготники не получают компенсацию, а малоимущие - субсидию. Жильцы обращались в суд, но суд встал на сторону ресурсоснабжающих организаций. Но мы считаем, что невозможно доказать факт подачи тепла ресурсоснабжающими организациями в квартиры, отапливаемые от котельных. Предлагаю пойти навстречу тем, кто законно переоборудовал и получил разрешения и забыть этот долг. И постановлением правительства внести раздельную плату - за отопление в занимаемой площади и в общедомовой территории».

Как отметил Сергей Мосин, замминистра строительства и ЖКХ области, переход на индивидуальные котельные могут повлиять на тарифы за ЖКХ:

«Я считаю, что если переходить на индивидуальные котельные, то это нужно делать всем квартирам. Так как, например, если ресурсоснабжающей организацией рассчитан тариф на 10 квартир, и одна из них переходит на индивидуальную котельную, то мощность вырабатывается та же. Ресурсник не будет вместо двух лопат угля кидать одну, и повышение тарифа ложится на бюджет области за счёт дотаций». 

Такими случаями занимается также областная прокуратура. Антон Мазаев, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и законности правовых актов прокуратуры РФ по Кировской области:

«Недоработки мы видим в федеральном законодательстве. Это, во-первых, возможность перейти на индивидуальные котельные и невозможность власти отказать в этом гражданину. Второй вопрос - это начисление платы за отопление, в порядке которого есть один пункт, который и приводит к проблеме: невозможно разделить плату за отопление на плату за занимаемую площадь и общедомовое имущество. Логично было бы их разделить». 

Как сообщили в прокуратуре, министерство строительства и ЖКХ выносило предложение о том, чтобы оставить в покое граждан, которым были выставлены счета, но в областном бюджете нет средств на выплату, и подобная позиция приведет к убыткам «Облкоммунсервиса».

«Пока выходов из сложившейся ситуации не видим», - заключил Антон Мазаев. 

Сами ресурсоснабжающие организации видят выход в том, чтобы жители домов выбирали способ отопления целым домом.

«Я вынужден топить дом в полном объеме, чтобы выдать нормальную температуру теплоносителя, даже если отключена половина квартир, - рассказал Григорий Петренко, первый заместитель директора ОАО «Коммунэнерго». - В Нолинске, например, есть большая котельная, и мы проводим три километра теплоносителя по улице, чтобы отопить в каждом доме по одной квартире. Мы видим только один выход: или всем домом вернуться к централизованному отоплению, или всем перейти на индивидуальные».

Похожие материалы по теме

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.