За чей счёт банкет, или Как прошли слушания по вопросу создания «зелёного щита»

Пока что в него вошли особо охраняемые природные территории Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.

В Кирове прошли общественные слушания по вопросу создания на территории Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского «зелёного щита» - лесопаркового зелёного пояса. Следующим этапом реализации этого проекта станет определение его внешних границ.

Как сообщили на общественных слушаниях, сегодня те территории, которые входят в зону щита, уже предварительно выбраны и нанесены на карту «ГИС Экология». Внешние границы щита определены по границам уже существующих особо охраняемых природных территорий. 

Пока что проект на слушаниях одобрили администрации Кирова и Кирово-Чепецка, представители министерства охраны окружающей среды и министерства лесного хозяйства. У общественников возник вопрос по финансированию.

«А за чей счёт банкет?» - поинтересовался член ОПКО Николай Бурков.

В ответ на это его заверил Роман Титов, зампред Законодательного собрания Кировской области, что финансирование зелёного щита будет происходить только за счёт внебюджетных источников.

«Тем не менее, у нас за 10 лет существования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не нашлось денег на установление их границ, что говорить о финансировании каких-то дополнительных проектов - о санитарном содержании, уборке и так далее. Да, может быть, сейчас на создание щита и будут выделены средства из фонда президента или ещё каких-то источников, но в дальнейшем на содержание ООПТ деньги должна будет предусмотреть область. И если этого сделано не будет, то и создание такого щита не имеет смысла», - уверен Николай Бурков.

Как отметил Роман Титов, вероятно, деньги на содержание проекта удастся получить за счёт того, что проект этот продвигается президентом, что даёт ему определенные преимущества.

«Да, раньше на ООПТ финансирования не было предусмотрено, однако сейчас реализуется федеральный проект, проект президента, и мы надеемся, что деньги на кадастровые работы и содержание всё-таки будут выделены», - ответил Роман Альбертович. 

По итогам слушаний проект был одобрен, сейчас наступает этап точного определения границ.

Подробнее о проекте «зелёный щит» читайте совсем скоро в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Похожие материалы по теме

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.