UTair может вернуться в Кировскую область

UTair покинула Кировскую область в 2015 году после пятилетнего сотрудничества, рейсы прекратились 7 октября.

Министерство транспорта Кировской области ведёт переговоры с авиакомпанией UTair о возвращении в аэропорт «Победилово». Об этом рассказал сегодня на пленарном заседании ОПКО министр транспорта региона Михаил Поршнев.

«Сегодня самолеты из «Победилово» летят в 11 разных направлений, мы сотрудничаем с 9 авиакомпаниями. Сейчас идут переговоры с UTair и «Уральскими авиалиниями» о сотрудничестве».

Напомним, что компания UTair покинула Кировскую область в 2015 году после пятилетнего сотрудничества, рейсы прекратились 7 октября. По мнению экспертов, перевозчик не выдержал конкуренции с лоукостером «Победа». Кстати, вопрос возвращения самой «Победы» правительством области не рассматривается.

«Стоит отметить, что при заявленной минимальной стоимости билетов в 2-3 тысячи рублей, лоукостер требует плату за услуги - превышение веса багажа и так далее. Средняя стоимость билета в итоге всё равно составляла 4-5 тысяч рублей. При этом перевозчик требовал 80% скидку на сборы аэропорта, из-за чего терялась экономическая целесообразность сотрудничества - суммы субсидирования составляли около 150 миллионов в год».

Как заявил Поршнев, именно из-за субсидирования «Победы» аэропорт сейчас в миллионных долгах.

«Закредитованность аэропорта очень высока, финансовое положение оставляет желать лучшего. На сегодня кредиты Победилово составляют около 100 млн рублей».

Журналист

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.