Смертность из-за алкоголя в Кировской области в 2 раза выше, чем в России

Такую статистику привел Кировский наркологический диспансер.

Уровень алкоголизации в Кировской области постепенно снижается. Однако показатели смертности и количества заболеваний, связанных с алкоголем, по-прежнему высоки.

Как рассказала Елена Куркова, заместитель главного врача по организационно-методической работе Кировского областного наркологического диспансера, сегодня в регионе вдвое больше смертей от алкогольных отравлений, чем в среднем по России.

«В Кировской области по-прежнему высокий уровень алкоголизации. Несмотря на то, что число больных с диагнозом «хронический алкоголизм», в том числе с алкогольным психозом, уменьшилось в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом, уровень смертности остаётся высоким. Смертность от отравления алкоголем в нашем регионе в 2,2 раза выше, чем в среднем в России и в 1,8 раз выше, чем в ПФО».

Ещё один диагноз, который отслеживают специалисты наркодиспансера, это пагубное потребление алкоголя. Это ещё не алкоголизм, однако при этом заболевании риск развития алкоголизма очень высок.

«По этому заболеванию мы тоже превышаем российские показатели, однако за пять лет количество зафиксированных случаев снизилось на 32%».

Тем не менее, как подчеркивает Елена Сергеевна, эта статистика касается только тех граждан, кто сам обратился за лечением.

«Это только верхушка айсберга», - подчеркнула она.

Решение проблемы, как считают в наркодиспансере, должно быть комплексным - и запретительные меры, и информационная кампания, и лечение.

Тем временем, Общественная палата Кировской области решила поддержать инициативу ОПРФ о принятии «Закона 21» - инициативы, которая поднимает возрастной ценз для покупки алкоголя до 21 года.

«ОПРФ совместно с группой "Трезвая Россия" выступили с инициативой о введении ограничения продажи алкоголя до 21 года. Минздрав РФ уже поддержал эту идею, однако в федеральном правительстве смотрят на это по-разному, - рассказал Николай Кощеев, председатель региональной группы по взаимодействию с правоохранительными органами при ОПКО. - Сейчас в правительстве России есть тенденция передать полномочия по вопросам продажи алкоголя регионам, чтобы субъекты федерации сами решали вопрос о возрастном цензе».

Как отметил Николай Витальевич, кировские общественники, члены рабочей группы, идею поддержали. Сейчас по вопросу будет подготовлена информационная справка, после чего он будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании ОПКО или Гражданском форуме.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.