Общественники предлагают страховать гарантийные обязательства на ремонт дорог

В ОПКО решили попытаться проработать механизм страхования гарантийных обязательств вместе с крупными страховыми компаниями региона.

Кировские общественники предложили новую меру для борьбы с подрядчиками, которые отказываются ремонтировать дороги по гарантии.

Такие прецеденты, по информации ОПКО, случились в Кирово-Чепецке и Слободском. Сегодня те же самые подрядчики работают на дорогах и дворовых территориях Кирова.

«В Кирово-Чепецке администрация дошла до суда и отстояла свои права. Но подрядчик «слился». Мы с ним проводили беседы, он пообещал, что будет выполнять гарантийные обязательства, но на сегодня тишина. Какой-то механизм должен быть, раз администрация не может решить проблему», - утверждает председатель региональной группы по контролю за ремонтом и содержанием дорог Константин Ситчихин.

Как пояснили общественники, в Кирово-Чепецке проблемным участком стала улица 60 лет Октября. Подрядчик утверждает, что эта улица плохо содержалась зимой, из-за чего на свежеотремонтированном покрытии появились ямы и трещины. Однако доказать свою позицию в суде подрядчик не смог и должен восстановить верхний слой асфальта.

«Сегодня этот подрядчик меняет название и приходит работать в Киров. Нам необходима банковская гарантия или страхование. Банк даст гарантию на 4 года, если подрядчик «сольётся». И этот механизм проще, чем страхование, потому что для страхования необходимо прорабатывать специальный пакет, а это дополнительное время. Банковская гарантия - самый простой вариант, который используется сейчас во многих случаях, - уверен Константин Ситчихин. - Сейчас в Слободском от обязательств ушёл «Самострой», но он работает сегодня в Кирове на дворовых территориях. У администрации механизм один - претензия, суд, решение суда, судебные приставы. Понимая всё ситуацию, что происходит в дорожной отрасли, необходимо внедрять банковские гарантии. Тем самым мы будем отсекать неподходящих подрядчиков».

По итогам обсуждения общественники решили попытаться проработать механизм страхования гарантийных обязательств вместе с крупными страховыми компаниями региона, например, такими, как «Росгосстрах». Как считают в ОПКО, увеличить расходы подрядчиков на ремонт страховка не должна.

Похожие материалы по теме

Дорожники исправили свою ошибку на улице Свободы

После ремонта у дома на улице Свободы в районе перекрёстка с улицей Преображенской на свежем асфальте образовалась лужа. Именно из-за неё комиссия из ДДХ не приняла работу подрядчика.

В квадрате улиц Труда, Мопра, Горбуновой «ливнёвка» появится не раньше 2018 года

После ремонта улицы Горбуновой территорию детского садика №100 стало затапливать. Родители, чьи дети посещают этот детский сад, уверены, что проблема связана с отсутствием бордюров на дороге по этой улице.