В Кировской области появился дом-музей Дзержинского

Учреждение культуры расположилось в селе Кай Верхнекамского района. Об этом сообщил общественник Константин Ситчихин, побывавший на официальном открытии.

Следом за появлением памятника Дзержинскому в областном центре, в регионе официально открылся еще музей Феликса Эдмундовича. Учреждение культуры расположилось в селе Кай Верхнекамского района. Об этом рассказал общественник Константин Ситчихин, побывавший на официальном открытии.

Как мы писали ранее, дом-музей существовал в селе Кай Вятской губернии с 1938 по 1994 год. В этом населенном пункте будущий основатель ВЧК находился в ссылке в 1898–1899-х годах за революционную пропаганду среди рабочих. В 1899 году Дзержинский бежал из ссылки.

Спустя 21 год восстановить музей захотели сами жители села. Именно они обратились за финансовой поддержкой к Рахиму Азимову. В итоге, компания «Уралхим» выделила на строительство около 50 миллионов рублей. А само строительство нового здания началось еще в 2016 году.

Похожие материалы по теме

В Киров приедет немецкий драматург

В новом театральном сезоне «Театр на Спасской» планирует поставить спектакль по пьесе «Гудбай, Берлин!», в основу которой лёг роман Вольфганга Херрндорфа «Чик». Главный драматург театра Шаушпильхаус Роберт Коаль сделал театральную адаптацию романа, и пьеса была поставлена во многих театрах Германии.