В трёх районах области введён режим ЧС

Режим касается трёх районов - Пижанского, Советского и Слободского.

В Кировской области введён режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение губернатора опубликовано на сайте правительства области. Режим касается трёх районов - Пижанского, Советского и Слободского.

Режим ЧС введён «в связи со сложившейся в районах ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от выпревания и переувлажнения почвы, а также на основании решения комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций», указано в тексте документа.

В рамках режима органы местного самоуправления должны будут разработать комплекс мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации, а также взять на учёт все остатки кормов прошлых лет и обеспечить их сохранность. Кроме того, необходимо будет застраховать сельхозкультуры на случай утраты или гибели урожая.

Напомним, что ранее в министерстве сообщали, что введение режима ЧС носит формальный характер. Оно необходимо для того, чтобы избежать штрафов и впоследствии рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.

Тем временем, в сентябре на заседании аграрного комитета ОЗС депутаты будут подводить итоги нынешней уборочной кампании. Об этом сообщил председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Владимир Яговкин.

«На заседание комитета мы пригласим представителей минсельхоза и заслушаем, как были выполнены рекомендации ОЗС, подведем общие итоги уборочной кампании. Сейчас убирают зерновые, картофель, овощи, продолжается заготовка кормов, начали сеять озимые. Аграрии надеются, что погода все-таки порадует. Но общая картина по урожаю будет ясна к концу сентября, как раз к очередной сессии заксобрания», - подчеркнул Владимир Яговкин.

По данным на конец августа, урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом выросла и составляет 22,1 ц/га (в 2016 году - 20 ц/га). Намолочено 103 тыс. тонн зерна. При этом убрано всего 15,3% к уборочной площади.

Кроме того, накопано 494 тонны картофеля, убрано 55 тонн овощей. Планы по заготовке сенажа и зерносенажа удалось перевыполнить, сочные корма заготовлены с опережением прошлого года.

«Возможно, качество кормов несколько снизилось, но, несмотря на все трудности, по заготовке кормовых единиц на одну фуражную голову удалось догнать показатели прошлого года», - отметил Владимир Яговкин.

Журналист

Похожие материалы по теме