В Кировской области сделано 40 тысяч прививок против клещевого энцефалита

Всего, как отмечают в Роспотребнадзоре, с начала сезона зарегистрировано 9785 случаев присасывания клещей, в том числе 1599 среди детей.

В Кировской области продолжается снижение активности инфекций, передающихся через укусы клещами. За последнюю неделю с жалобами на укусы обратились 189 человек, за предыдущую - 163 человека. За медпомощью с заболеваниями, похожими на «клещевую инфекцию», обратились 8 человек.

Как поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области, в сравнении со среднемноголетним периодом в этом году с жалобами на укусы обратилось меньше человек, однако риск присасывания клеща всё ещё высок.

«Риск сохраняется при благоприятной погоде, которая наблюдалась на прошлой неделе, и увеличении числа посещений леса грибников. Активность клещей на низком уровне сохранится до глубокой осени», - предупреждают специалисты.

Самой эффективной защитой от инфекций, которые переносят клещи, остаётся прививка. С начала года против клещевого вирусного энцефалита привито более 40 тысяч человек, в том числе 13,5 тысяч детей.

«Полный курс состоит из трёх прививок, при этом начало прививок лучше запланировать на осень, чтобы к началу весеннего сезона следующего года успеть сделать вторую прививку, что обеспечит защиту не менее чем на 80-85%. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации каждые 3 года».

В Кирове применяются вакцины как отечественные, так и зарубежные. При этом если зрослые прививаются за своё счёт или за счёт работодателей, то школьникам прививки проводят в государственных медицинских организациях бесплатно.

Всего, как отмечают в Роспотребнадзоре, с начала сезона зарегистрировано 9785 случаев присасывания клещей, в том числе 1599 среди детей, что ниже уровня 2016 года на 38%. Госпитализировано с клещевым энцефалитом в медицинские организации с начала сезона 60 человек (в 2015 году за аналогичный период - 66 случаев), в том числе 8 детей (в 2016 году - 4 ребенка). Диагноз клещевого боррелиоза установлен у 169 пациентов (в 2016 году - 178).

Учитывая длительный период высокой активности клещей в нашем регионе, специалисты Роспотребнадзора советуют позаботиться о профилактике - сделать прививку и провести осеннюю дератизацию придомовых территорий частных домов и дачных участков.

Журналист

Похожие материалы по теме