Жители Мирного жалуются на «информационный вакуум»

Местные активисты утверждают, что население находится в информационной изоляции - внятных объяснений о том, какие отходы конкретно будут размещаться на полигоне «Марадыковского» и какие последствия это понесёт для жителей посёлка, нет.

Жители посёлка Мирный, где располагается объект по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский», на полигон которого в скором времени привезут химические отходы третьего и четвертого класса опасности из Удмуртии, вновь обратились в Общественную палату.

Местные активисты утверждают, что население находится в информационной изоляции - внятных объяснений о том, какие отходы конкретно будут размещаться на полигоне и какие последствия это понесёт для жителей посёлка, нет.

«Мы, жители поселка Мирный, сегодня находимся в заложниках ситуации. Санитарно-защитная зона вокруг объекта составляет два километра. Однако я утверждаю, что она значительно меньше. Тем временем, вся наша хозяйственная жизнь проходит в сторону объекта - там и река, и железная дорога. Мы всё время испытываем нагрузки, а сейчас ещё эта история с захоронениями. Да, жители посёлка работали на «Марадыковском», он обеспечивал нам рабочие места, однако если бы была альтернатива населению работать где-то на безопасном предприятии, то там бы оно и работало. Но выбора не было. Но этот этап прошёл, а теперь там планируют размещать отходы. Мы все очень обеспокоены и считаем, что мы живём в загруженной зоне, - высказалась Марина Заславская, жительница пгт. Мирный. - Мы живём в информационном вакууме. Военные говорят нам - зачем вы строите страшилки, скелеты какие-то выкапываете. А как не строить, если информации никакой нет вообще? Мы обращались с письмом в администрацию посёлка с вопросами о дате ввоза отходов, о классе и количеству, и в ответ получили ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым содержащийся вопрос не в компетенции органов местного самоуправления. А куда нам ещё обращаться? У населения складывается впечатление, что нам хотят навязать без альтернативного выбора вредный объект. Может быть, потому что от него больше налогов будет перечисляться, и это выгодно в кризис для нашей страны. А что значат три тысячи человек для всей России? Нас используют, и сейчас наши жизни подвешены в чьих-то коммерческих руках».

Тем временем, как рассказал Александр Денисенко, начальник отдела специальных мероприятий министерства промышленности и энергетики Кировской области, прокуратура проверила проект размещения отходов и не нашла никаких нарушения - это значит, что отходам из Удмуртии в Кирове всё-таки быть. При этом ни о каких компенсациях для населения речи не идёт.

«Никакой компенсации за размещение отходов не предусмотрено законодательством. Ранее были предусмотрены деньги в размере до 10% от средств, затраченных на строительство завода. Теперь вопрос по самим отходам. Речь идёт не об отходах от уничтожения химоружия, размещение которых надо согласовывать с регионом. Речь идёт об общих промышленных отходах. Например, это здание, где мы сидим, рано или поздно надо будет утилизировать. О таких отходах и идёт речь. Не об отравляющих».

Как объяснил Александр Денисенко на вопрос, откуда всё-таки в Марадыковском появилось место для отходов, две секции на объекте, которые предполагалось разобрать, сохранили.

«У нас было предусмотрено место для размещения порядка 30 тысяч тонн отходов. После сокращения финансирования денег на строительство полигона в Кабмарке не осталось, и встал вопрос о перераспределении отходов по другим полигонам - не только в Кировскую область но и в другие регионы. У них образовалось около 30 тысяч тонн, нам привезут 1,2 тысячи тонн, остальные 28 тысяч распределят по другим объектам. Откуда место у нас? Две секции, которые планировали разобрать, решили после дегазации и проверки Роспотребнадзора сохранить. В результате две секции на 4 тысячи тонн остались свободны. Именно туда повезут отходы 3-4 класса. Слухи о ядерных отходах можно сразу забывать, никакой радиации здесь не будет».

По мнению общественников, сегодня одна из самых серьёзных проблем, связанных с этим объектом, - это отсутствие информации для населения.

«Никакой информационной работы действительно не ведётся. Когда объект работал, у нас каждую неделю была информация, как дела на объекте, что там происходит, - рассказала Тамара Ашихмина. - А сегодня информационное поле совершенно не развито в связи с этим объектом. И я считаю, что нужна государственная экологическая экспертиза, если предполагается дальнейшее пользование полигоном, который был рассчитан только для марадыковского объекта. Да, вопрос о размещении решать соответствующим органам, но экспертиза должна проводиться».

Такое решение и приняли общественники по итогам обсуждения. Как заявил председатель комиссии по вопросам экологии Марат Френкель, любое действие, связанное с объектом, должно требовать экспертизы. Кроме того, ОПКО направит письмо в правительство области и будет координировать с властью вопросы информирования местных жителей.

Журналист

Похожие материалы по теме