5 основных изменений сентября

До 1 сентября осталось пара дней, а это значит, что пора познакомить читателей с основными изменениями. Государственные нововведения ожидаются в сферах образования, страхования и не только.

До 1 сентября осталось пара дней, а это значит, что пора познакомить читателей с основными изменениями. Государственные нововведения ожидаются в сферах образования, страхования и не только.

Редакция ikirov.ru выбрала пять основных нововведений, на которые стоит обратить особое внимание.

К гражданству через присягу

С 1 сентября лица, которые захотят стать гражданами РФ, должны будут принести присягу. При этом если лицо откажется, то ему будет отказано получении гражданства.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Стипендии, на старт!

Стипендии студентов изменятся. Российское министерство образования и науки заключило соглашение со всеми российскими вузами об индексации стипендий на 5,9%.

Молодых мам переведут на «бюджет»

Женщины, которые родили ребенка во время обучения в вузе, получат право на переход с платного отделения на бюджетное. Об этом говорится в новом приказе Министерства образования и науки РФ. Документ вступит в силу уже 1 сентября. Условием для перевода является отсутствие академической задолженности, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения.

Алкоголю со старыми акцизами бой

Торговать алкоголем с акцизными марками старого образца будет запрещено. Запрет вступит в силу с 1 сентября. В противном случае — алкоголь будет конфискован. Если торговля будет продолжена, продавцов могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 млн рублей, за нарушение в особо крупном размере - до 4 млн рублей. Изготовление и сбыт нелегальных акцизных марок карается штрафом на сумму от 300 до 500 тысяч и принудительными работами на срок до пяти лет.

ОСАГО, ОСАГО, ОСАГО

С 25 сентября вступит в силу положение Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ, который уточняет условия для применения прямого возмещения убытков по ОСАГО. Так, обратиться к собственному страховщику для проведения восстановительного ремонта или получения выплаты теперь можно в случае ДТП с участием 3 и более транспортных средств (ранее прямым возмещением убытков потерпевший мог воспользоваться только в том случае, если в ДТП участвовали только 2 автомобиля). Данные положения применяются к отношениям, возникшим после дня их вступления в силу.

Похожие материалы по теме