С 1 сентября в школах Кирова появятся уроки астрономии

Кроме того, обсуждается вопрос введения уроков шахмат.

Школьная программа в кировских школах с этого года расширится: в учебный план вернутся уроки астрономии. Об этом рассказал начальник департамента образования Александр Петрицкий.

«Продолжается переход на федеральные государственные образовательные стандарты, - отметил Александр Львович. - Планируется, что «русский устный» будет пропуском к государственной итоговой аттестации в 9 классе. Обязательными станут выпускные экзамены по иностранному языку и истории. Все активнее обсуждается введение уроков шахмат. По мнению специалистов, систематическая игра в шахматы способна повысить результат успеваемости на 35-40%. Также в 2017-2018 учебном году в учебный план возвращается астрономия».

Светлана Шумайлова, заместитель главы администрации города, отметила, что для ребят занятия по новому предмету станут весьма познавательными и интересными. Кроме того, такая наука поможет повысить интерес ребят к техническим знаниям.

Напомним, что о намерении вернуть астрономию в учебную программу зашла речь на федеральном уровне ещё в апреле этого года. Тогда поводом поднять этот вопрос стало исследование ВЦИОМ, которое показало, что каждый четвёртый житель России верит, что Солнце вращается вокруг Земли.

Тем временем, в Кирове прошла горячая линия по вопросу подготовки к новому учебному году. Как говорят специалисты, сегодня образовательные учреждения города и области, в целом, готовы начать работу - принято 496 школ. К 31 августа подготовка должна завершиться.

Журналист

Похожие материалы по теме