Синоптики предупреждают: в регион возвращаются дожди

Погодные условия в пятницу могут быть опасными.

Ночные дожди; ливни, грозы с градом и шквалистым усилением ветра днём в пятницу, 25 августа – о такой погоде предупреждают синоптики Кировского ЦГМС. В связи с этим ГУ МЧС России по Кировской области опубликовало метеопредупреждение на своём официальном сайте.

Сообщается, что опасные погодные условия возможны в большинстве районов области в пятницу:

«25 августа облачно с прояснениями. Ночью местами кратковременные дожди и грозы, днем в большинстве районов кратковременные дожди, местами ливни, грозы, град, шквал. Ветер южный, ночью 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с, днем 7-12 м/с, местами порывы 14-19 м/с».

Согласно прогнозу на сайте Кировского ЦГМС, 25 августа ночью температура воздуха в Кирове составит +17...+19ºС, возможен небольшой дождь. Днём +22...+24ºС, переменная облачность, гроза. В субботу, 26 августа, ночью воздух будет более прохладным – +11...+13ºС. Возможен небольшой дождь. Дневная температура составит +19...+21ºС, переменная облачность, небольшой дождь. Похожая погода ожидается и в воскресенье.

Памятки от спасателей

Как действовать во время сильного ветра:

  • если сильный ветер, ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место внутри помещений. Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях;
  • если ураган или буря застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, линий электропередачи, деревьев, рек и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Как действовать во время сильного дождя (ливня):

  • Сила ливня определяется количеством осадков, которые выпадают в определенное время - минута, час, сутки, год. Опасность ливней заключается в создании условий для возникновения наводнений, оползней, обвалов, лавин, других стихийных бедствий. Они приводят к гибели посевов сельхозкультур и урожая. Ливневые дожди парализуют движение транспорта, заливают подземные переходы, складские помещения…
  • При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
  • Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления
  • Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
  • Если покинуть здание не представляется возможным, то выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и поднимитесь на вышерасположенные этажи.
  • Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.
  • Чрезвычайную опасность ливни представляют для людей, находящихся в природной среде, они увеличивают вероятность схода снежных лавин, обвалов, камнепадов, селей, оползней. Мокрые, влажные, скользкие поверхности затрудняют и делают чрезвычайно травмоопасным передвижение людей. Во время дождя промокает одежда, обувь, продукты питания, медикаменты, спички. Становятся проблематичными разведение и использование костра, полноценный отдых и питание. Ливень способствует интенсивному охлаждению и переохлаждению организма.

Похожие материалы по теме