В Кировской области ликвидирована сотня свалок

В работе остаются пока что более двухсот.

Координаторы проекта «Генеральная уборка» в Кировской области отчитались о работе проекта с начала реализации. Как сообщают в местном отделении ОНФ, с момента запуска интерактивной карты свалок Кировской области на неё появилось более 340 сигналов. Устранены на сегодня почти сто из них - это один из самых результативных показателей в стране.

Из всего количества более 20 свалок активисты ОНФ убрали своими силами в ходе акций и субботников, остальные были ликвидированы органами власти и ответственными лицами после направления соответствующих обращений.

«Некоторые свалки находились прямо в центре города. Один из таких примеров - свалка в исторической части города во дворе дома по улице Ленина, 78. Жители жаловались, что этот двор давно превратился в место складирования мусора и общественный туалет.  Еще один пример - свалка у стоматологической поликлиники на Карла Либкнехта, 90. В нескольких метрах от входа в медучреждение можно было лицезреть кучи мусора, веток и досок. В обоих случаях нам удалось добиться положительного результата», - отметила координатор проекта «Генеральная уборка» в Кировской области Ирина Козловских.

Однако не все истории заканчиваются успехом. Иногда проблему со свалкой решить не удается. Один из таких примеров - огромная несанкционированная свалка рядом с деревней Красный Яр Кильмезского района, о которой сообщили местные жители.

После обращения в Роспотребнадзор против собственника земельного участка было возбуждено дело об административном правонарушении. Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по факту несоблюдения требований при обращении с отходами производств, в том числе опасными веществами - ему было вынесено предупреждение. Однако, пока шло расследование, гражданин ликвидировал свое ИП, поэтому обязать его устранить свалку уже нельзя - а местный бюджет такие работы не потянет.

В целом, на сегодня более 210 сигналов по свалкам находятся в работе. По ним направлены запросы в муниципалитеты и надзорные инстанции.

Журналист

Похожие материалы по теме