В Кирове пройдет региональный конкурс барменов «Бар 43»

Конкурс пройдет уже в шестой раз и призван повысить мастерство и профессиональный уровень барменов.

В понедельник, 21 августа, в кировском клубе «Green House» состоится открытый ежегодный региональный конкурс барменов «Бар 43». Конкурс пройдет уже в шестой раз и призван повысить мастерство и профессиональный уровень барменов.

По словам организатора Руслана Белякова, точное количество участников будет известно уже ближе к вечеру. Однако, как показывает практика, количество конкурсантов никогда не бывает менее 60. Приедут гости из Казани, Челябинска, Санкт-Петербурга и не только. В конкурсе представят три номинации:

1. «Классика»— уделяется большое внимание приготовлению коктейля, его подаче. Эта категория сложнее в плане оценки. Судьи смотрят за чистотой рабочего места, за техникой приготовления — существуют определённые стандарты. Также оценивается манера приготовления и подачи и сами коктейли. Все напитки должны быть авторскими и не совпадать с теми коктейлями, которые прошли «сквозь года».

2. Флейринг (от англ. Flairing) — приготовление коктейлей барменом с использованием элементов жонглирования. В этой категории также оценивается коктейль, но больше всего — сложность элементов, правильное сочетание манипуляций с посудой, работа с гостями, симбиоз музыки и движений. Бутылки бьются очень часто, даже у профессионалов.

3. В прошлом году появилась еще и третья номинация: флейринг-девушка. Как отметил Беляков, женский флейринг более лаконичен, танцевален и мягок. Поэтому организаторы решили выделить их в отдельную номинацию. 

Судьи также делятся на два вида: технические и дегустационные. «Технические судьи под конец соревнования чувствуют себя в целом хорошо, но измотанно. А вот дегустационные судьи, которые пробуют коктейли на вкус, ощущают себя более раскрепощёнными, и у них получаются самые яркие речи во время награждения участников», - поясняют организаторы.  

Выступление конкурсантов будет проходить поочерёдно: сначала пара «классиков», затем один флейрингист. Каждый участник должен будет приготовить две порции коктейля, одна из которых отправится на дегустацию судьям, а вторую бармены смогут подарить любому зрителю или оставить себе.

Вход для всех зрителей свободный. 

Похожие материалы по теме