В Кировской области заготовлено 60% кормов

Ещё в шести районах области прошли заседания комиссий по вопросу введения режима ЧС из-за переувлажнения почв.

Министерство сельского хозяйства Кировской области отчиталось о ходе заготовки кормов. Как сообщают в минсельхозе, в этом году темпы заготовки ниже, чем в прошлом - все из-за тяжёлых погодных условий.

«По состоянию на 14 августа скошено 253 тыс. га кормовых угодий ‒ 61% от плана кошения. В 2016 году на аналогичную дату было скошено 314 тыс. га или 90% от плана».

Сена заготовлено 117 тыс. тонн или 56% от планового объёма. К середине августа прошлого года уже был заготовлен весь необходимый объем сена, и даже больше - 103%. Сенажа заготовлено 377 тыс. тонн или 84% от запланированного показателя.

Обгоняет показатели 2016 года только заготовка зелёной массы для приготовления силоса - 85% от плана против 77% в прошлом году. Кроме того, весь необходимый объем грубых и сочных кормов заготовлен в Зуевском, Немском, Сунском и Малмыжском районах.

При этом в министерстве предупреждают: качество кормов в этом году будет низким.

Кроме того, ещё в шести районах области прошли заседания комиссий по вопросу введения режима чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почв. Такой режим уже действует в семи районах - Пижанском, Свечинском, Орловском, Унинском, Фалёнском, Верхошижемском и Нагорском районах.

Тем временем, в области также идут работы по посеву озимых культур, темп которых также ниже прошлогоднего. Так, озимые на сегодня посеяны на площади 4,5 тыс. га, что составляет 6% к плану. В 2016 году на аналогичную дату было посеяно 7,5 тыс. га или 9% к плану.

Журналист

Похожие материалы по теме