На содержание дорог в Кирове есть только 10% от необходимых средств

Вопрос содержания дорог общественники планируют отслеживать вместе с администрацией города.

В Общественной палате Кировской области обсудили вопрос содержания улично-дорожной сети. Как заявляют члены региональной «дорожной» комиссии ОПКО, содержание дорог как в зимний, так и в летний период, оставляет желать лучшего.

«ГИБДД говорит, что основные причины ДТП - это отсутствие ограничительных бордюров, разметки, низкое качество обслуживания дорог зимой», - сообщил  активист Багир Шарифов.

Также общественники обращают внимание на грязь и пыль на дорогах, которую не убирает ни техника, ни рабочие.

«Недавно видел, как ехала машина и поливала дороги, просто поливала, ничего не убирая - зачем это делается?» - поинтересовался общественник Денис Пырлог.

Как пояснил руководитель Дирекции дорожного хозяйства Андрей Менькин, вода «прибивает» пыль. В Москве после таких машин по улицам следуют специальные пылесосы, но у Кирова на такую технику денег нет.

«У нас на весь город есть 60 рабочих и 20 единиц техники, а город немаленький. Кроме того, зимой используется песко-соляная смесь, которая летом остаётся. В Москве такого нет, там используется Бионорд. И у нас этот момент тоже надо пересмотреть, от смеси нужно отказаться», - считает  Менькин.

Однако на содержание дорог в Кирове сегодня есть только около 10% от требуемых средств - а точнее, 473 миллиона рублей при необходимости в 2,7-3,3 миллиарда в год.

«Сейчас у нас формируется городской бюджет, и мы пишем письма и составляем заявки на дополнительное финансирование на содержание дорог. Однако в прошлом году на эти цели было выделено 423 миллиона. То есть по чуть-чуть, но больше денег в год выделяется», - подчеркнул Олег Семаков, глава управления благоустройства и транспорта города Кирова.

При этом, как говорят в администрации, подрядчиков в нерадивости упрекнуть трудно.

«Они каждый день в семь утра собираются и каждый рубль отрабатывают. Вопрос не в подрядчиках, а в финансировании».

Как предложил Багир Шарифов, возможно, сейчас имеет смысл на 100% чистить одну-две улицы, но чтобы люди видели результат. Кроме того, общественники предложили взять на вооружение инновации и технологии по содержанию дорог в других городах и внедрить наиболее результативные в Кирове.

Журналист

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.