В Кирове прошёл третий этап обработки от крыс за лето

Уничтожить крыс полностью невозможно. Как говорят эксперты, в увеличении их популяции виноваты сами жители города.

В городе уже в третий раз прошла обработка от крыс в парке имени Кирова - а точнее, возле нижнего и верхнего прудов. Именно там, по жалобам местных жителей, и обитают полчища грызунов. По сообщению администрации города, жители района обращались в местное теруправление и Единую дежурно-диспетчерскую службу.

«Дератизацию мы проводим не только согласно плану, но и по заявкам горожан. В 2017 году это уже третье мероприятие по закладке отравляющего вещества в районе пруда у Кировского цирка. Первое прошло 30 июня, второй раз специалисты компании «Формед» выезжали сюда 18 июля», - сообщил заместитель начальника теруправления по Ленинскому району Олег Шубин.

Как объясняют специалисты, в том, что число крыс увеличилось, виноваты сами жители города.

«По поводу причин мы считаем, что это наличие уток на данном пруду, которых регулярно кормят жители нашего города. Ранее мы уже обращались к горожанам с просьбой не делать этого, тем не менее полномочий на запрет у нас нет».

Это подтверждают и эксперты «Формеда».

«Лето теплое и дождливое, к тому же берег пруда стал постоянной питательной средой – это идеальное условие для жизни и размножения грызунов, - отметил директор компании «Формед» Сергей Некрасов. - Как бы часто мы ни проводили обработку территории от грызунов, уничтожить всю популяцию не представляется возможным. Мы можем только регулировать их численность. Но при сегодняшней ситуации, когда, в том числе «благодаря» участию кировчан, корма на территории парка для грызунов предостаточно, - регулировать их численность крайне затруднительно».

Обработка территории от грызунов проходит с помощью препарата промышленного производства. На 90% таблетка состоит из питательного вещества, остальное - «привлекатель» для грызунов и отравляющий компонент.

«Препарат безопасен для человека, безвреден для собак, кошек и не привлекателен для уток, - пояснил Сергей Некрасов. - Таблетка закладывается таким образом, чтобы она была доступна для грызунов и до нее не смогли добраться другие животные».

Отрава действует на грызунов в течение 5 суток, и специалисты «Формед» предупреждают, что грызуны могут выйти наружу в любое время дня. В последние часы жизни у крыс нарушается координация движений и ориентация в пространстве, но не повышается агрессивность, поэтому они не представляют опасности для окружающих.

Фото: severpost.ru

Похожие материалы по теме

Шах и мат: кировчане обыграли управляющую компанию

Жители некоторых домов Октябрьского района смогли добиться перерасчета платы за коммунальные услуги. Теперь «УК Октябрьского района города Кирова» должна вернуть собственникам жилья более 21 миллиона рублей.