В Кирове может появиться памятник первому вятскому историку

С инициативой выступил Валерий Федяев, основатель «Музея истории Хлынова».

Киров может обзавестись новой архитектурной формой - бюстом Александру Вештомову. С инициативой выступил Валерий Федяев, основатель «Музея истории Хлынова». О своей идее он рассказал общественникам.

«Я не историк, но увлекся однажды краеведением. И мне попалась рукопись Александра Ивановича Вештомова. Слог ее написания очень сложный и витиеватый, и я раз пять пытался ее прочесть. И решил перевести на современный русский язык. И по мере работы для меня история нашего края стала открываться совсем иначе. И я решил, что это нельзя держать, нужно делиться. Так появился наш музей. На открытии мне отец Александр Балыбердин сказал: «Неплохо, чтобы в этом музее висели портреты людей, которые стояли у истоков нашего края, и в первую очередь Вештомова». Но проблема в том, что Вештомов жил тогда, когда не было фотографии, не сохранилось описания его внешности. И в течение года я собирал о нем информацию и в итоге воссоздал портрет, как бы он мог выглядеть».

Памятник Валерий Иванович планирует установить у ОДНТ - там в XIX веке располагалось Богословское кладбище, и именно там в 1831 году был похоронен Вештомов.

«Место должно быть привязано к жизни историка. Сегодня - на выбор я предлагаю три локации. Первое - это Присутственные места, здание номер 3, где находилось народное училище. Есть вариант повесить там мемориальную доску. Но там место глуховатое. Второй вариант - бывшая Покровская церковь рядом с центральной гостиницей, но там уже установлен памятник Трифону Вятскому, и концепция будет пересекаться. И третье - бывшее кладбище, современная территория 48 школы у ОДНТ».

Профинансировать установку памятника Федяев планирует самостоятельно. Общественники согласились поддержать инициативу. В ближайшее время проект памятника будет представлен комиссии в управлении архитектуры города.

Справка: Александр Вештомов (1768-1831) - учитель, историк, ученый, географ, первый Вятский краевед, автор научных трудов «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 и по 1781 год, через 600 лет» и «Вятская флора, рисованная с самой натуры с описанием свойств и употребления содержащихся в ней произрастаний, почерпнутыми из разных врачеств и экономии писателей к пользе употреблению жителей Вятской губернии и особенно учеников главного оной училища». В Вятке он работал учителем и занимался наукой - собирал данные об истории Вятского края.

Похожие материалы по теме

В Кирове прошла премьера фильма «Три сестры»

Представить киноленту кировской публике смогли исполнители главных ролей – Ирина Мазуркевич и Анна Каменкова.  Они лично приехали в областной центр, чтобы рассказать зрителям о новой картине.