Областные власти хотят сделать Вятку вновь судоходной

В настоящее время ведутся переговоры с Росморпортом и Министерством транспорта

Областные власти хотят сделать Вятку вновь судоходной. Об этом заявил врио Губернатора Кировской области во время «прямой линии» 8 августа.

По словам Игоря Владимировича, в настоящее время ведутся переговоры с Росморпортом и Министерством транспорта.

Для того, чтобы реализовать идею, региональные власти планируют добиться федерального финансирования для расчистки русла реки. Начать работу планируют в Вятских полянах.

«Там, где находится «Сосновский судостроительный завод», чтобы он стал поактивнее получать заказы», - подытожил Васильев.

Мнение со стороны: 

Григорий Поскрёбышев, координатор движения «Чисто Вятка»:

«Об этом уже 10 лет «поём». Конечно, фарватер чистить надо. Возобновлять молевой сплав, реанимировать судоходство. Водная артерия региона не зря так названа. Все заводы стоят на реках. У реки должен появиться постоянный хозяин, это ведёт к развитию внутреннего речного туризма, развитию инфраструктуры, укрупнению рыбы. Естественно, в период выборов это всё надо пообещать наивным вятским. Но если расчищать русло только в Вятских Полянах, то в этом нет смысла. Фарватер нужно чистить и возрождать верфи по всей длине реки. В Аркуле судостроительный завод до сих пор принимает баржи из соседних регионов. Те, кто добывает песок, загнаны в тупик. Они готовы работать. Но им мешают, не дают глупые законы, противоречащие друг другу. Т.е. бизнесу добывать не дают. Вы придёте, предложите программу, предложите услугу, решающую проблему региона. А на это вам ответят, что нет денег. И вы никто. Так что не верю в этот проект совсем, если честно. Выборы пройдут - и всё забудется».

Для справки:

Со времени основания в 1924 году Сосновский судостроительный завод вырос в одно из ведущих предприятий по строительству широкого спектра малотоннажного флота. Благодаря лучшим традициям Российского судостроения, квалифицированной рабочей силе, современным производственным средствам и технологиям ОАО «Сосновский судостроительный завод» занимает достойное место в ряду предприятий, выпускающих продукцию судостроения для рыболовного, пассажирского и танкерного флота, ВМФ, МВД, МЧСЮ ПС ФСБ.

ОАО «Сосновский судостроительный завод» - единственное в РФ судостроительное предприятие с поточной технологией производства судов различной модификации, при работе на полную мощность способное выпускать до 300 малых судов ежегодно.

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.