В Кировской области клещи покусали почти 10 тысяч человек

Это ниже уровня 2016 года в 1,7 раза.

За лето 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Кировской области с жалобами на укусы клещей обратились 9,2 тысячи человек, из них более полутора тысяч детей. Такую статистику приводят специалисты Управления.

«По состоянию на 7 августа в области за медицинской помощью в связи с укусами клещами обратилось 9226 человек, в том числе детей - 1539, что ниже уровня 2016 в 1,7 раза».

Тем временем, пик активности клещей, по всей видимости, прошёл.

«Значительно снизилась активность клещей в сравнении с предыдущей неделей, в 1,6 раза, но остается выше аналогичного периода 2016 года на 20%», - подчёркивают в Роспотребнадзоре.

Что касается инфекций, которые переносят клещи, то на август в регионе клещевым энцефалитом заболели 49 человек, а вот боррелиозом - почти втрое больше, 147 человек. Зафиксирован также один летальный случай заражения энцфалитом.

Тем временем, за летний период в области от клещей обработано 2,5 тысяч гектаров. В эту цифру также входит оперативная площадь в загородных и дневных детских лагерях. Там обработано 892,8 га. Тем не менее, в Роспотребнадзоре напоминают, что самая надежная и эффективная мера защиты от клещевого вирусного энцефалита - это иммунизация.

Кроме того, в управлении рекомендуют осенью провести борьбу с грызунами в постройках на садовых участках - животные могут стать источниками инфекционных заболеваний для человека.

Журналист

Похожие материалы по теме