Роспотребнадзор одобрил воду Вятки в районе городского пляжа

А вот в Быстрице, Чепце и Белой Холунице купаться по-прежнему нельзя

Управление Роспотребнадзора одобрило пробы воды в Вятке в районе городских пляжей Кирова. Однако в нескольких популярных и посещаемых водоёмах купаться по-прежнему нельзя.

«Пробы, отобранные в Вятке в районе городских пляжей Кирова, Котельнича, Орлова, реке Молома в селе Красное Даровского района, реке Кобра в районе посёлка Кобра Даровского района, пруду Учхоза в Юбилейном, озере Лежнинском Пижанского района, озере Акшубень, реке Немде в районе посёлка Немда соответствуют нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям», - сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Всего с 19 по 25 июля было отобрано исследовано 27 проб воды по санитарно-химическим показателям и 32 по микробиологическим показателям из 34 водоемов Кирова и области.

По санитарно-химическим показателям качество воды в 6 водоёмах не соответствует требованиям гигиенических нормативов по бихроматной окисляемости (ХПК). Эти показатели свидетельствуют о содержании органических соединений в воде. В этот список вошли река Быстрица, Вятка в районе пляжа у Лыжного комбината и пляжа ЛПК, Белая Холуница в селе Ильинском Слободского района, река Медянка в Мурыгино.

Превышение гигиенических нормативов качества воды по микробиологическим показателям обнаружены в воде реки Быстрица в районе Бошарово, Вятки в районе Лыжного комбината, реки Чепца в Кирово-Чепецке и Зуевке в районе городских пляжей, реке Кобра в Даровском, реке Вонданка в селе Вонданка. Также в список вошли пруд села Макарье Котельнического района, река Молома в селе Курино Котельнического района, Вятка в районе пляжа города Слободской, Омутнинский пруд, река Белая Холуница в Ильнском, Кирсинский пруд, пляж Кирса, Белохолуницкий пруд и пляж в городе Белая Холуница, река Пижма в районе городского пляжа Советска, река Медянка в Мурыгино.

Патогенных микроорганизмов ни в одной из исследованных проб не обнаружено. Однако в связи с тем, что качество воды не соответствует гигиеническим нормативам, Управление не рекомендует в них купаться, как и в непроверенных водоёмах.

Тем временем, несмотря на то, что городской пляж не был официально открыт, жители города уже давно купаются в Вятке. Напомним, что первоначально пляжный сезон в Кирове планировали открыть в середине июня. Дата неоднократно переносилась из-за плохой погоды.

Журналист

Похожие материалы по теме