В России появится компенсационный фонд долевого строительства

В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию. Это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности фонда.

Компенсационному фонду долевого строительства в нашей стране все-таки — быть. Соответствующий закон уже подписал Президент России.

«Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», - цитирует слова Михаила Меня пресс-служба Минстроя.

Согласно документу, застройщик должен будет вносить в фонд платеж размером 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Цифра может быть изменена, но не чаще одного раза в год и при этом изменения должны будут в федеральный закон.

В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года.

За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию. Это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности фонда.

Однако не все застройщики верят в успех этой идеи. По словам Сергея Кочурова, генерального директора ОАО «КЧУС», в очередной раз все проблемы хотят решить за счет добросовестных строителей.

«За последние годы столько законов было уже принято, но обманутых дольщиков меньше не стало. И в этот раз все проблемы пытаются решить за счет законопослушных компаний. Пусть фирма сама отвечает за себя, а не за счет работы других крупных предприятий. Жителям, перед тем как заключить договор долевого участия, я бы посоветовал обращать внимание на активы компании. Если активы фирмы суммой в несколько миллиардов рублей, то она будет способна справится с задачей строительства. Тем более, что сейчас все документы находятся в свободном доступе. Если активы превышают пассивы, то компания — надежная. Как следствие, у этой компании и репутация хорошая», - прокомментировал новость Сергей Иванович.

Как мы писали ранее, в настоящее время в области насчитывается более 200 обманутых дольщиков по восьми проблемным объектам. С 2012 года удалось решить проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 проблемных объектов на общую сумму 970 млн руб.

Похожие материалы по теме