В области насчитывается более 200 обманутых дольщиков

С 2012 года удалось решить проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 проблемных объектов на общую сумму 970 млн руб.

В настоящее время  в Кировской области насчитывается более 200 обманутых дольщиков по восьми проблемным объектам. Об этом рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Перминов.

По словам спикера, с 2012 года удалось решить проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 проблемных объектов на общую сумму 970 млн.руб.

 В течение прошлого года и 1-го полугодия 2017 года управлением государственного строительного надзора проведена 21 проверка деятельности застройщиков на предмет соблюдения законодательства, выявлено 32 нарушения, по 9 виновные привлечены к административной ответственности. По отдельным фактам,  застройщики привлечены к уголовной ответственности. 

Несмотря на все трудности, в ближайшее время в силу вступит новый закон, который был разработан для того, чтобы защитить права этой категории граждан. Документ уже принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и находится на подписи президента.

Вице-спикер Заксобрания Роман Титов пояснил,  в чем особенность нового закона. Во-первых, благодаря закону будет создан компенсационный фонд, который возьмёт на себя покрытие рисков.

Во-вторых, будет создана единая информационная системы, в которой можно будет ознакомиться с пакетом документов всех застройщиков. 

В-третьих, появится механизм жёсткого контроля над расходованием средств, собранных застройщиками. С его введением возможность перебрасывать средства с одного объекта на другой будет исключена. 

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?