Кировские аграрии просят ввести режим ЧС из-за плохой погоды

По завершению сельскохозяйственного года аграрии могут получить поддержку из бюджета.

В Кировской области может быть введён режим чрезвычайной ситуации из-за дождливой погоды. С такой просьбой обратились кировские сельхозтоваропроизводители к депутатам ОЗС. Депутаты передали просьбу и.о. губернатора региона на сегодняшнем пленарном заседании.

По состоянию на 24 июля травы скошены на 42% от плановой площади, силоса заготовлено 50% необходимого объема, а сена - всего 16 % от плана. При этом вскоре сроки заготовки сена подойдут к концу - оно просто не успеет высохнуть.

«Что такая погода может повлечь? Невыполнение целевых показателей. А это бюджет. Но это только верхушка айсберга. «Снизу» – недобор урожая, низкое качество заготовляемых кормов, фуража, семян в том числе. В области посеяно много кукурузы, но данные говорят о том, что кукурузы уже не будет, ее можно списывать. Часть посевов зерновых культур придется перевести в однолетку, зерносенаж и так далее. Это может повлечь дополнительные затраты и недобор зерна. Поэтому мы уже сегодня должны говорить о том, что урожая может не хватить, его надо будет где-то приобретать»,- пояснил депутат Владимир Яговкин.

Как заявил Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, по завершению года аграрии получат поддержку из бюджета.

«Это не первый случай дождливого лета в Кировской области. 10 лет назад в поля мы вышли третьего апреля, 15 июня завершили сев, в конце июля было заготовлено ещё меньше корма, чем сейчас, но август и сентябрь были погожие, и всё успели заготовить. Сейчас стадо более продуктивное и более требовательное стадо, поэтому озабоченность правильная, обращение будем рассматривать. В первую очередь, будут даны рекомендации сельхозпроизводителям о сбалансированности корма, рассмотрим также вопрос о бюджетной поддержке по завершению сельскохозяйственного года, когда мы будем полностью понимать, что собрали, что убрали, какой баланс кормов».

Просьбу о введении режима ЧС правительство рассмотрит в ближайшее время.

«Необходимо решать эти вопросы сегодня, чтобы забить тревогу перед Минсельзхозом РФ. Потому что сегодняшняя ситуация окажет влияние не только на этот сезон, а минимум на три года», - подытожил Василий Сураев.

Журналист

Похожие материалы по теме