Бюджет Кировской области на 2018-20 годы будет профицитным

Главная задача на сегодня, по словам и.о. губернатора области, - сокращение долговой нагрузки, особенно долгов от кредитных организаций, и минимизация расходов на их обслуживание.

Кировская область должна постепенно расстаться с госдолгом и выйти на профицит бюджета. Такие планы стоят перед областным правительством на ближайшие годы. Об этом заявил сегодня и.о. губернатора области Игорь Васильев в ходе ежегодного отчёта перед депутатами областного Заксобрания.

«Год назад ситуация как в отраслях экономики, так и в бюджете, складывалась непростая. Госдолг приблизился к 100% доходов области. Хочу отметить, что нам удалось выполнить обязательства перед бюджетниками. Тем не менее, не обошлось без просроченной кредиторской задолженности. Сейчас её удалось погасить».

Как пояснил Игорь Васильев, в первом полугодии доходы бюджета растут, однако дефицит по-прежнему остаётся высоким.

«За первое полугодие 2017 года наблюдается положительная динамика в доходной части бюджета, отмечен рост налогооблагаемой базы. Тем не менее, не всё сейчас обстоит благополучно, и перед нами по-прежнему стоит задача по наполнению бюджета. Никто не отрицает проблему госдолга, который сегодня составляет 94,7% от доходов бюджета. Долговая нагрузка перед кредитными организациями составляет 38% от всей суммы долга. Главная задача на сегодня - поэтапное сокращение долговой нагрузки, особенно долгов от кредитных организаций, и минимизация расходов на их обслуживание. Уровень госдолга должен составлять 89% к 2019 году, из этой суммы долги от кредитных организаций не должны превышать 55%. Областной бюджет на 2018-20 годы будет сформирован с профицитом в 900 миллионов».

Сегодня правительство продолжает замещать коммерческие кредиты бюджетными. По словам и.о. губернатора, в ближайшее время есть планы получить из федерального бюджета кредит на полтора миллиарда рублей. Кроме того, продолжает формироваться новая программа развития Кировской области. Завершится создание документа в августе этого года. Он должен определить пути, куда в последующие годы будет двигаться регион.

Журналист

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?