Четыре тысячи предприятий в Кирове могут исключить из реестра юрлиц

С 1 сентября 2017 года налоговики смогут исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ, если оно в течение полугода с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности не исправит эти сведения.

Налоговая служба Кировской области продолжает работу по выявлению недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. По информации налоговиков, на 1 июля в реестр внесено 4217 записей о недостоверности сведений в отношении почти 4 тысяч организаций.

Чаще всего недостоверными являются сведения об адресе местонахождения (80%), руководителе, участниках обществ. Единый регистрационный центр направляет в адрес таких компаний уведомления о наличии недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Как объясняют в налоговой, после того, как уведомление будет получено, необходимо в тридцатидневный срок представить в регистрирующий орган сведения и документы, которые подтверждают достоверность сведений. Для подтверждения информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, необходимо заявление в свободной форме и подтверждающие документы, а для актуализации сведений ЕГРЮЛ - только документы.

Как говорят в налоговой, в Кировской области на уведомления налоговиков отвечает лишь каждый десятый налогоплательщик. Однако если в течение полугода недостоверные сведения не будут исправлены, компания будет исключена из реестра.

«С 1 сентября 2017 года у налоговых органов появится право исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ, если оно в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности не исправит в реестре недостоверные сведения».

Как напоминают в налоговой, возможность проверить дату внесения и наличие записей о недостоверности сведений о руководителях, учредителях, месте нахождения реализована в выписках из ЕГРЮЛ, которые можно сформировать на сайте ФНС России в сервисах «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

Журналист

Похожие материалы по теме