В Кирове появится собственная дорожная лаборатория

Работать она начнёт, правда, не в этом сезоне и даже, возможно, не в следующем - она ещё должна обзавестись оборудованием и пройти сертификацию.

Специалисты ВятГУ работают над созданием собственной независимой лаборатории по контролю за качеством дорожного покрытия. Работать она начнёт, правда, не в этом сезоне и даже, возможно, не в следующем - она ещё должна обзавестись оборудованием и пройти сертификацию.

«В целом, у руководства университета понимание, как этот проект воплотить в жизнь, есть, и всё должно получиться. Конечно, затратность высокая, и это связано с рядом трудностей, - рассказал Шамиль Бузиков, и.о. завкафедрой машин и технологии деревообработки ВятГУ. - Во-первых, лаборатория должна быть лицензирована и аккредитована, а это процесс небыстрый. Аккредитация лаборатории займёт около года. Кроме того, ещё предстоит приобрести оборудование. Сейчас решается, какой будет лаборатория, стационарной или выездной. Рассматриваются оба варианта».

По планам специалистов университета, в дальнейшем лаборатория сможет зарабатывать на анализе дорожного покрытия в других регионах и в Кировской области.

«В области сегодня уже создан этот рынок, и мы находимся в его условиях. Закончив работу над лабораторией, мы получим свой кусок пирога, все пойдут за оценкой покрытия к нам».

Как предлагают общественники, функционал лаборатории можно расширить - например, использовать её не только для оценки покрытия, но и, например, для поставляемого топлива.

«У меня есть предложение увеличить функционал - испытывать вяжущие материалы асфальта, а также уголь, который поставляется нам в рамках 44 закона. В законе прописана норма контроля качества угля, но она не выполняется. Нам годами приходит просто пыль, а не уголь, и в рекомендациях мы могли бы прописать, чтобы поставки угля контролировались через лабораторию качества», - считает Багир Шарифов.

Напомним, что на днях в Киров уже приезжала мобильная лаборатория управления федеральных автодорог «Прикамье». Эксперты взяли пробы - вырубки - со всех трасс, где проходил ремонт. Взятые пробы будут направлены для проведения глубоких лабораторных исследований в Чебоксары, срок проведения экспертиз по полному кругу составит 5-10 дней.

Журналист

Похожие материалы по теме