В Кировской области ужесточат охрану природных заказников

Работники заказников смогут составлять протоколы о нарушении прямо на месте.

С 1 сентября специалисты «Кировского областного центра охраны окружающей среды и природопользования», которые работают в кировских заказниках, смогут составлять протоколы об административном нарушении. По мнению областного министерства охраны окружающей среды, это поможет более качественно проводить рейды по вверенной им территории.

Как пояснила и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, изменения коснутся работы в трёх имеющихся в регионе государственных природных заказниках регионального значения: «Былина», «Пижемский» и «Бушковский лес». Cпециалисты центра следят за соблюдением режима их охраны и при выявлении нарушения составляют сообщение, которое затем передают государственному инспектору министерства охраны окружающей среды, который уже принимает меры реагирования.

«До последнего времени специалисты центра не могли самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении физических лиц - нарушителей режима охраны природных территорий. После внесения изменений в уставные документы учреждения они получат такое право», - сообщила Алла Албегова.

Чиновники считают, что такие изменения повысят качество контрольно-рейдовых мероприятий по охране региональных заказников. Тем не менее, как отмечают кировские экологи, сама реализация контроля может поставить работников центра в опасную для них ситуацию.

«Разговоры о таких изменениях у нас в области шли ещё с 2012 года. Нарушения, конечно, представляют серьёзную проблему. Я сам столкнулся с подобной ситуацией, - рассказал Григорий Поскрёбышев, координатор проекта «Чисто Вятка». - Несколько лет назад я работал в экологическом лагере, который располагался неподалёку от Котельничского месторождения парейазавров. Туда приехали туристы - или, может, вернее будет сказать браконьеры - которые тут же начали ловить рыбу, выпивать, громко ругаться и разбрасывать мусор. После моего замечания о том, что здесь вообще-то располагается лагерь общественной организации, где находятся и дети, поведение не изменилось. В итоге я ничего не мог сделать, кроме как сфотографировать их улов и отправить в Рыбнадзор, где, надеюсь, составили соответствующий протокол. Поэтому такие полномочия, конечно, очень важны и полезны. Но есть и обратная сторона медали. Допустим, один работник, патрулируя территорию, обнаружит компанию браконьеров или хулиганов, возможно, в нетрезвом состоянии - разве они позволят ему составить протокол? Скорее всего, пошлют куда подальше или побьют. Раньше при заказниках работали экологические дружины из студентов Сельхозакадемии, которые проходили соответствующее обучение и даже имели при себе табельное оружие. Такие дружины действительно могли воспрепятствовать нарушениям. А изменения, принятые сейчас, конечно, полезны, но эффективно работать вряд ли будут».

Напомним, что нарушение природоохранного законодательства, согласно статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», карается штрафом на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей с конфискацией орудий совершения нарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.