Курортному сбору все-таки быть

Введение курортного сбора ожидается на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. До 1 декабря этого года регионам предстоит принять соответствующие законы, а с 1 мая 2018 год сбор уже должен взиматься.

Сегодня, 19 июля, Госдума приняла в третьем чтении закон о введении в ряде регионов пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой.

Как сообщает ряд СМИ, введение курортного сбора ожидается на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. До 1 декабря этого года регионам предстоит принять соответствующие законы, а с 1 мая 2018 год сбор уже должен взиматься.

Пилотный проект должен продлиться до 31 декабря 2022 года.

Как мы писали ранее, предполагаемый размер курортного сбора составит сто рублей в сутки. Впоследствии проект, вероятно, распространится и на другие регионы. В первую очередь, это будут области, входящие в так называемое «Золотое кольцо России». Исключениями для сбора станут Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Отечественной войны, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, инвалиды I и II групп, дети до 18 лет и студенты.

В Кировской области вопрос введения курортного сбора обсуждался несколько раз, однако пока большинство мнений - против (подробности в нашей рубрике «Переговорный пункт» - прим.ред).

Руководители кировских санаториев и вовсе считают сбор бессмысленным, а представители туристических агентств уверены, что «эта мера лишь отпугнет туристов от этих территорий».

«Какую-то часть туристов это отпугнет, так как отдых на российском юге - весьма недешёвое удовольствие. Турция выходит намного дешевле и выгоднее. А тем туристам, кто у нас является невыездными, просто некуда будет деваться. Но мы народ терпеливый. Это, как с капремонтом, все ругаются, но продолжают платить. В очередной раз проблемы пытаются решить за счёт граждан», - прокомментировала новость Светлана Ердякова, директор турфирмы «Планета».

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.