Андрей Кавун: «Триатлонная трасса в Кирове уникальна для России»

Организаторы стартов регионального этапа Кубка России по триатлону рассказали, чем необычна кировская трасса.

15 июля Киров станет площадкой для проведения одного из крупнейших событий в мире спорта для нашего региона - Этап Кубка России по триатлону «Ironstar Olympic triathlon Kirov». В нём примут участие около 300 спортсменов, более 200 из которых - гости региона. Участники должны будут проплыть полтора километра, пробежать десять и сорок - проехать на велосипеде. Для соревнований уже подготовлена трасса, и, как говорят организаторы мероприятия, другой такой трассы в России нет.

«Нам очень приятно, что это мероприятие уже второй год проходит в Кирове. По отзывам участников, это одни из самых красочных региональных стартов в России. Киров для нас - своеобразный аналог Франкфурта. Здесь уникальная трасса, обычно она проходит по кругам, а здесь старт в одном месте, а завершение в другом. Нигде в России больше такой трассы нет», - рассказал Андрей Кавун, гендиректор «Ironstar».

Как отметил Андрей, в Европе соревнования по триатлону - настоящий праздник.

«Во Франкфурте на стартах «Железный человек», где заплыв составляет почти 4 километра, беговая дистанция 42, а заезд - 180, участвует около 4 тысяч спортсменов. Там это национальный праздник, который длится около 11 часов. В этот день закрываются кафе, люди выходят на барбекю, приветствуют участников. Нам кажется, что Киров ждёт такое же будущее».

Триатлон сейчас, по словам организаторов соревнований, переживает своеобразный «бум».

«За последние годы рост числа участников в соревнованиях по триатлону достаточно большой. Наши первые соревнования в 2015 году привлекли 150 участников, а в этом году в Сочи приехали полторы тысячи спортсменов. Они привезли пять тысяч болельщиков, болельщики привезли друзей, заселили отели, заполнили рестораны. В итоге праздник становится лучше, больше, привлекает всё больше внимания, и мы надеемся, что Киров ждёт та же судьба, и город будет привлекать всё больше спортсменов».

Как рассказал Андрей Рудин, исполнительный директор федерации триатлона в Кировской области, триатлон интересен не только дистанцией, но и подготовкой к соревнованиям.

«Триатлон развивается, это спорт очень интересен не только самой дистанцией, но даже на тренировочном этапе - в нём нет зацикленности. Мы не только бегаем или только плаваем или только крутим педали, а всё вместе. Тренировки по разным видам спорта проходят несколько раз в неделю, и это интересно. А на самих соревнованиях то ощущение преодоления дистанции, которое чувствует спортсмен, вообще непередаваемо».

«Мы будем стараться над тем, чтобы превращать мероприятие в Кирове в более масштабный праздник. Хотелось бы ещё посмотреть, чего не хватает другим участникам - начинающим или профессионалам, чтобы всем было комфортно», - подытожил участник завтрашних стартов, спортсмен Семён Сериков.

Кроме того, организаторы принесли извинения за ограничение движения в Кирове на время прохождения трассы. Напомним, ориентировочно с 12:30 перекроют движение по автодороге Киров-Стрижи в сторону областного центра. В сторону посёлка Стрижи движение закроют с 11:30. Последний участник проезжает перекрёсток улиц Производственная и Щорса в районе 14:30, если это случится раньше, то раньше начнётся открытие Победиловского тракта и других дорог. Производственная и Московская, ориентировочно, будут закрыты для движения транспорта до 15:00. Центральные улицы города, где пройдёт беговой этап, будут перекрыты до 16:30.

Кстати, в ближайшее время читайте на портале ikirov интервью с Мариной Белозерцевой, чемпионкой России по триатлону на длинной дистанции. Железная спортсменка расскажет, как она пришла в спорт, как проходит подготовка к соревнованиям и для кого предназначен триатлон.

Похожие материалы по теме

В Кирове прошло первенство по шахматам среди юношей и девушек

В шахматном клубе «Вятская ладья» завершилось первенство Кировской области по шахматам среди юношей и девушек. Об этом редакции портала рассказал президент областной Федерации шахмат Евгениий Шамов.