Прокуратура заставила УК вернуть жильцам 1,1 миллион рублей

Самую крупную сумму - 630 тысяч рублей - выплатила ООО «УЭМ-КЧУС».

Прокуратура провела проверку соблюдения прав жильцов многоквартирных домов в Ленинском районе города Кирова. В результате проверки управляющим компаниям пришлось вернуть собственникам более миллиона рублей, неверно начисленных за отопление.

Как поясняют в прокуратуре, среди провинившихся УК фигурируют ООО «УЭМ-КЧУС», ООО «УК Ленинского района», ООО «УК Ленинского района города Кирова», ООО «Вятка Уют», ООО «УК «Вятка Уют», ООО «Квартал 43» и ООО «ЖЭУ «Апрель».

Компания «УЭМ-КЧУС» при этом выплатила самую крупную сумму собственникам квартир в домах, находящихся под её управлением.

Проверка прокуратуры установила, что ООО «УЭМ-КЧУС» в январе 2017 года неверно начислила за отопление и ее корректировку по итогам за 2016 год. В результате допущенных нарушений собственникам жилья неправомерно начислена плата за отопление в размере более 630 тыс. рублей. По факту выявленных нарушений в адрес руководителя ООО «УЭМ-КЧУС» прокуратура внесла представление, возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Деньги были возвращены собственникам, главный бухгалтер ООО «УЭМ-КЧУС» привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Административный материал находится в стадии рассмотрения.

Меры по защите жилищных прав граждан предпринимались прокуратурой района по аналогичным фактам завышения платежей за коммунальные услуги другими управляющими компаниями. Недобросовестные УК получили штрафы.

В целом после вмешательства прокуратуры района восстановлены нарушенные жилищные права более 5 тыс. граждан, управляющие организации произвели перерасчет платы за коммунальные услуги на общую сумму более 1,1 млн рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.