В Кировской области дикие животные покусали более двух тысяч человек

Бешенство распространилось на территории 11 районов области.

В Кировской области бешенство распространилось на одиннадцати районах. При этом у людей, укушенных дикими животными, этого диагноза нет. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Обстановка по бешенству животных в регионе остается напряженной. Территория природных очагов расширяется - в основном, распространение заболевания связано с бешенством лисиц, что создает постоянную угрозу для человека и домашних животных, говорят в Управлении.

На сегодняшний день бешенство подтверждено у животных в 11 районах области и в городе Кирове, зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов.

«От нападений животных в текущем году пострадали 2021 человек, из них детей до 17 лет - 624 (30,9% от всех обратившихся). По сравнению с прошлым годом число лиц, пострадавших от укусов животными снизилось на 49%», - рассказывают в Роспотребнадзоре.

Последними пунктам на сегодня, где было зарегистрировано бешенство, оказались база отдыха «Пагинка» и деревня Залесье в Оричевском районе. Бешенство в Залесье было обнаружено 5 июля у енотовидной собаки. Этот случай бешенства стал седьмым в Оричевском районе за год. «Пагинка» попала под карантин 6 июля. Сейчас с территории базы нельзя вывозить животных, там нельзя торговать животными и проводить выставки. Отлов диких животных на неблагополучной территории также запрещён.

В период карантина в неблагополучной зоне также будет проходить подворовая иммунизация домашних питомцев антирабической вакциной. Владельцев невакцинированных животных ждёт административная ответственность.

Фото: ytimg.com

Журналист

Похожие материалы по теме