Переход на онлайн-кассы: промежуточные итоги

Прошло уже около двух недель с тех пор, как вступил в силу новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Все ККТ, которые остались  в старом реестре, автоматически стали вне закона. Успели ли предприниматели получить технику с учетом их дефицита?

Прошло уже около двух недель с тех пор, как вступил в силу новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Все ККТ, которые остались  в старом реестре, автоматически стали вне закона.

Успели ли предприниматели получить технику с учетом их дефицита? Какие промежуточные итоги можно подвести? Об этом редакции портала рассказали в УФНС по Кировской области. 

На данный момент на территории Кировской области зарегистрировано 8389 единиц контрольно-кассовой техники с фискальными накопителями, что составило 63,05% от общего количества ККТ, подлежащей замене (13 304 единицы).

Из них 87% ККТ (7298 единиц) зарегистрировано через личный кабинет ККТ на сайте ФНС России и 13% ККТ (1091 единица) зарегистрировано путем подачи заявлений в налоговый орган на бумажных носителях.

Учитывая тот факт, что из 13 304 единиц подлежащей замене ККТ, 2269 единиц ККТ принадлежат плательщикам ЕНВД, которые должны перейти на онлайн-кассы только с 01.07.2018, и 1092 единицы ККТ принадлежат организациям и ИП, которые ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации (деятельности не осуществляют, движение по расчетным счетам отсутствует), процент перехода на новые онлайн кассы на территории Кировской области составил 84,4%, при этом остается заменить еще 1554 единицы ККТ, не соответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ.

До настоящего времени пока отмечается дефицит фискальных накопителей, который влечет за собой нарушение производителями кассовой техники сроков поставки ККТ в адрес налогоплательщиков, и, как результат, срыв графика перехода на новый порядок применения ККТ.

В то же время до налогоплательщиков доведена информация о том, что, если они до 1 июля заключили с поставщиками ККТ и фискальных накопителей соответствующие договоры поставок, а также имеют на руках платежные документы, подтверждающие факт оплаты за приобретаемую ККТ (фискальные накопители), но по известным причинам не смогли приобрести и зарегистрировать ККТ, то к административной ответственности такие налогоплательщики привлекаться не будут (данная позиция доведена письмом Минфина России от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 - прим.ред).

Похожие материалы по теме

В Кирове обсудили проблемы обманутых дольщиков

Несмотря на то, что в конце декабря прошлого года в области был принят областной закон «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области», «обманутых дольщиков» меньше не становится.

Анна Брусницына: «Социальные предприниматели - это люди катарсиса»

О том, как сегодня развивается социальное предпринимательство в России, как выглядит будущее социально направленного бизнеса и в чём интерес инвестора вкладываться в такие проекты, Анна Брусницына рассказала в интервью ikirov.ru.