Кировский бизнес не торопится переходить на электронные ветеринарные сертификаты

На сегодня в системе зарегистрировалось менее 10% от предпринимателей, реализующих животноводческую продукцию.

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике отчиталось о ходе подключения кировских предпринимателей к Федеральной государственной системе (ФГИС) «Меркурий», в которой в скором времени будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы.

Как рассказала Наталья Чиркова, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области, на сегодня в системе зарегистрировалось чуть больше 400 пользователей, что составляет менее 10% от общего числа хозяйствующих субъектов, которые реализуют животноводческую продукцию.

При этом уже с 1 декабря года «Меркурий» станет обязательным для оформления ветеринарной документации. С 1 октября перемещение и приём продукции в сопровождении электронных документов стартует в тестовом режиме.

«Чтобы не допустить с 1 января 2018 года ограничения доступа животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, необходимо внедрить электронную ветеринарную сертификацию: получить доступ во ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, интегрировать учётную систему предприятия с «Меркурием» через универсальный шлюз», - объясняют в Управлении.

Как отметил Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области, в перспективе электронный документооборот позволит бизнесу экономить серьёзные деньги.

«Возьмём, например, предприятие, которое оформляет около тысячи бланков в день, каждый из них стоит 30 рублей. Это получается 30 тысяч в день, около миллиона в месяц - эти деньги тратить уже не придётся», - считает Сергей Фёдорович.

Напомним, что электронная ветеринарная сертификация обязательна для тех предпринимателей, которые реализуют продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, упакованную в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что продукция прошла санитарную экспертизу.

Подробнее о том, кому необходима электронная сертификация, каким продуктам нужны сопроводительные документы и как работает система «Меркурий», читайте совсем скоро в нашей рубрике «О законе начистоту».

Журналист

Похожие материалы по теме