Электронный больничный: что и как изменится для кировчан

Какие плюсы и минусы у новой системы документооборота? Попытаемся разобраться в нашей статье в рубрике «О законе на чистоту».

C июля этого года медицинские учреждения должны будут перейти на электронные больничные листы. Анонсируемый в 2015 году приказ Минтруда вступил в законную силу. По словам экспертов, новая инициатива позволит сэкономить до 42 млн рублей в год, а также уменьшить количество подделок «больничных».

Какие плюсы и минусы у новой системы документооборота? Попытаемся разобраться в нашей рубрике «О законе на чистоту».

Несколько слов о законе

По словам Марии Седых, главного правового инспектора труда Федерации профсоюзных организаций Кировской области, Федеральный закон от 01.05.2017 N 86-ФЗ внес изменения в п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в ст. 59 и 78 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми медицинские организации с 01.07.2017 наделяются правом оформлять листки нетрудоспособности в том числе в электронной форме. В силу указанных новшеств с 1 июля назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут осуществляться работникам на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией:

- в форме документа на бумажном носителе (как и ранее);

- в форме электронного документа, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика.

Проба пера

В 2015 - 2016 годах электронные больничные можно было получить работникам, проживающим в Астраханской, Белгородской, Самарской, Тамбовской областях, в Хабаровском крае, в Республиках Крым и Татарстан. Результаты признаны ФСС успешными, по информации из открытых источников в ходе проекта было оформлено более 500 000 электронных документов.

Как это будет происходить?

С указанной даты электронный больничный лист будет выдаваться с письменного согласия застрахованного лица. При этом должно соблюдаться следующее условие: медучреждение и организация-работодатель должны являться участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документооборота, подписывая данный документ усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и руководителя медицинской организации. Предполагается, что в Кировской области крупные медицинские учреждения, в первую очередь, также активно начнут внедрять электронные больничные в своей работе. Из опыта пилотного проекта по использованию электронных больничных следует, что система является трехсторонней: медицинское учреждение - работодатель - ФСС.

Таким образом, формируя больничный в своем компьютере, врач медучреждения подключает к процессу двух остальных участников. Задача Фонда - проверить правомерность и размер начисления и выплаты пособия, а работодателя - осуществить учет рабочего времени отсутствующего работника и выплатить пособие. Цифровой больничный будет сформирован в системе ФСС, данные из него поступят страхователю.

Сам сотрудник больничного не увидит, он лишь получит уникальный номер, который впоследствии будет использоваться и поликлиникой, и компанией.

После лечения врач поставит отметку в программе о закрытии больничного. Таким образом, значительно сокращаются время оформления и путь документа: если в прежних условиях больничный листок выписывался на бумаге и отдавался работнику на руки, после чего сотрудник должен был сам идти в регистратуру, стоять там в очередях, то теперь этого не потребуется.

⇒ «Можно сказать с уверенностью, что за электронным документооборотом будущее. В настоящее время практически любую значимую государственную услугу человек может заказать и, в большинстве ситуаций, получить посредством использования электронных средств связи. Бумажная форма больничного изживает себя, в том числе из-за дороговизны изготовления защищенных бланков и их ненадежности. Следует ожидать, что по мере увеличения оснащенности компьютерной техникой, роста профессионализма участников процесса электронный больничный вытеснит бумажный из оборота полностью», - подытожила Мария Седых.

Похожие материалы по теме

Виды имущественных налогов: от А до Я

О цифрах за 2016 год и об основных изменениях в сфере имущественных налогов рассказал Василий Сметанин, врио заместителя руководителя УФНС по Кировской области.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости: пошаговая инструкция

Ведущий специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области Елена Барна, раскрыла все особенности этого процесса. 

Благоустройство дворам: как подать заявку в муниципальную программу

С 16 октября начинается приём заявок на участие в отборе дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Киров» на 2018 - 2022 годы.

Отпуск без срывов: за границу можно выехать с долгом в 29 999 рублей

Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Подробности в нашей статье рубрики «О законе начистоту».