Жильцы многоквартирных домов могут вернуть часть денег за капремонт

Но для этого капремонт должен быть энергоэффективным.

Собственники квартир в домах Кирова и области могут поучаствовать в федеральной программе эффективного капремонта. Программа позволит собственникам вернуть часть денег, потраченных на капремонт.

Суть программы заключается в том, что капремонт должен быть энергоэффективным. Это значит, что в перечень работ войдёт замена проводки, теплового пункта на энергосберегающие. В дальнейшем это поможет жильцам экономить на оплате ЖКУ.

В программу собственники могут войти до ноября, но для этого им придётся поторопиться с ремонтом.

«Для участия необходимо не просто желание жильцов. Во-первых, они должны составить смету ремонта, заключить договор с Фондом капитального ремонта и провести сам ремонт. После этого они должны собрать все документы, которые доказывают энергоэффективность проведённого ремонта, и направить их в федеральный Фонд. До ноября специалисты рассмотрят все направленные документы и определят стоимость компенсации», - объяснил Андрей Воробьёв, руководитель АНО «ЖКХ эксперт».

Размер софинансирования, или компенсации, может достигать 5 миллионов рублей - но не более 50% от стоимости самого ремонта.

«То есть, к примеру, если жильцы провели ремонт на миллион рублей, то федеральный Фонд может вернуть 500 тысяч».

На днях в Кирове прошёл семинар по вопросам энергоэффективного капремонта, организованный АНО «ЖКХ эксперт». На семинаре руководитель Фонда капитального ремонта Павел Сысоев с представителями многоквартирных домов и управляющих компаний Кирова разобрал детально все виды работ, попадаюшие в программу, их особенности и важность получения экономии и графики финансирования. По итогам встречи представители домов получили «Домашнее задание»: они должны будут определить для своих домов возможность участия в программе, посчитать окупаемость проектов с помощью сайта Фонда реформирования ЖКХ (помощник ЭКР).

На следующей неделе планируется очередная встреча для дальнейшего продвижения проекта. Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной платы Кировской области, отметил, что вполне возможно, что в этом году проект станет пилотным и может быть продолжен на следующий год.

Похожие материалы по теме

ОНФ призывает аппарат горДумы умерить аппетиты

Появился документ, который дает аппарату горДумы право закупать дорогие автомобили, ноутбуки, планшеты и телефоны в условиях дефицита городского бюджета на абсолютно законных основаниях. Целесообразность этого вызвала у экспертов ОНФ вопросы

Бизнес-клуб МТС приглашает кировские компании на новый онлайн-семинар

Эксперты МТС поделятся секретами, как благодаря широким возможностям таргетинга и доступной стоимости, мобильная реклама станет незаменимым инструментом продвижения вашего продукта или услуг