Кировская область - в лидерах по потреблению алкоголя

Несмотря на небольшое снижение продаж алкоголя, область по-прежнему продолжает входить в число регионов с высоким уровнем алкоголизации населения.

Роспотребнадзор по Кировской области предоставил итоги анализа распространённости наркологических заболеваний в регионе за 2016 год. Данные для анализа предоставили «Медицинский информационно-аналитический центр» и «Кировский областной наркологический диспансер».

Лидером среди наркологических расстройств в Кировской области остаётся алкоголизм - на него приходится 93,4% заболеваний. Это хронический алкоголизм, пагубное употребление алкоголя и алкогольные психозы. 5,4 % приходится на наркоманию и пагубное употребление наркотических средств и 1,2 % - на токсикоманию и пагубное употребление токсических средств.

«По итогам 2016 года в Кировской области отмечается снижение распространённости хронического алкоголизма и алкогольных психозов по сравнению с 2015 годом на 23,5%. Но, несмотря на положительную динамику в последние годы Кировская область продолжает входить в число регионов с высоким уровнем алкоголизации населения», - рассказывают в Роспотребнадзоре.

Одним из ведущих индикаторов алкогольной ситуации как в стране, так в отдельных регионах, считается уровень потребления алкоголя на душу населения. В Кировской области в 2016 году этот показатель снизился с 8,8 л в 2015 году до 8,6 л в 2016 году. Тем не менее, он продолжает превышать средний показатель по России.

Наиболее неблагополучными районами, в которых распространенность алкоголизма превышает среднеобластной уровень, являются Верхошижемский, Арбажский, Уржумский.

Тем временем, резких изменений наркоситуации в области в 2016 году не произошло: относительно предыдущего года отмечается небольшое снижение показателя (на 7,6%). В целом наркоситуация в регионе характеризуется как «удовлетворительная».

Журналист

Похожие материалы по теме