Памятнику Дзержинскому в Кирове - быть

Бурное обсуждение депутатов Кировской городской Думы вызвала идея установки памятника Дзержинскому во дворе по адресу Ленина, 97.

Бурное обсуждение депутатов Кировской городской Думы вызвала идея установки памятника Дзержинскому во дворе по адресу Ленина, 97. Напомним, что сама идея установки принадлежит совету ветеранов УФСБ. Расходы на установку на себя берет ООО «Издательский дом «Крепостновъ», а сам памятник должен появиться в июле-августе этого года. Сейчас же монумент находится на реставрации в Подольске.

Для обсуждения памятника сегодня, на заседание горДумы, были приглашены представители совета ветеранов УФСБ и общественной организации по защите прав политрепрессированных «Вятка Плюс». Первые выступают за установку, вторые — против.

По словам Камеи Алалыкиной, заместитель председателя правления «Вятка Плюс», новость об идее установления этого памятника вызвала шок в организации.

«Задуманная акция по установке памятника расколет общество и вызовет громкий резонанс, который «прославит» наш город. Сейчас мало кто знает о нашем городе, даже в погодных сводках он не звучит. Вот теперь о нас узнают. А разве нам это нужно? Нам всеми силами нужно выбиваться из забвения и избавляться от характеристики, что Вятка — это край ссыльных. Просим прислушаться к нам и не совершать ошибку», - пояснила Камея Викторовна.

После небольшого выступления со словами поддержки выступил Виктор Колпаков, председатель совета ветеранов УФСБ России по Кировской области, который отметил, что идея установки появилась не вчера.

«Идея установки появилась в конце 80-х. Но в начале 90-х пришлось временно от неё отказаться. Но время идет, и этот вопрос вновь стал актуальным. С Вяткой Дзержинского многое связывает. Например,  тот факт, что в период Гражданской войны на Вятке с 5 по 27 января 1919 года размещалась партийно-следственная комиссия для расследования причин сдачи Перми Колчаку под руководством Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского. И он приезжал к нам. После этого появились недобросовестные историки, которые стали нести чушь об этом человеке. А это не так», - отметил он.

Присутствовали в зале и те, кто высказался нейтрально. К примеру, общественник Виталий Брамм, выступая перед депутатами, сказал, что обсуждать установку памятника дольше, чем проблемы в приватизации муниципального имущества - не дело. Если совет ветеранов хочет, то пусть устанавливает на любой территории и за собственные средства, подытожил он. 

В итоге, депутаты проголосовали за установку. 23 депутата поддержали совет УФСБ, а три - воздержались. 

Кстати, в области в ближайшем времени появится и музей Феликса Дзержинского. Учреждение должно появиться в селе Кай Верхнекамского района. В музее будут представлены документы, которые коснутся детских и юношеских лет Дзержинского, его революционной деятельности, его письма и дневники. Открытие должно состоятся уже в этом году.

Фото: www.s.061.ua

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.