Какие есть особенности при подключении онлайн-касс к сети Интернет?

С 1 июля 2017 года для всех предпринимателей - владельцев кассовой техники в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Слободском, Советске, Яранске, Омутнинске, Белой Холунице, Лузе, Зуевке и Сосновке вступает в силу требование по переходу на онлайн-кассы. О чем нужно знать?

С 1 июля 2017 года для всех предпринимателей - владельцев кассовой техники в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Слободском, Советске, Яранске, Омутнинске, Белой Холунице, Лузе, Зуевке и Сосновке вступает в силу требование по переходу на онлайн-кассы.

Но при подключении к сети у предпринимателей могут возникнуть некоторые проблемы. Какие есть особенности при подключение? Об этом рассказал  Андрей Казаков, заместитель директора Кировского филиала ПАО «Ростелеком» . 

Доступ в интернет сегодня может предоставляться по различным технологиям – проводным (FTTx, ADSL, PON) или беспроводным (3G/4G, Wi-Fi, Wi-MAX). В зависимости от технологии доступа могут использоваться различные интерфейсы, а также разъемы для предоставления канала доступа в Сеть конечному пользовательскому устройству. Поэтому при выборе непосредственно кассового аппарата стоит обратить внимание на то, какие сетевые интерфейсы он имеет: Ethernet, USB, Wi-Fi и пр. Чем больший набор интерфейсов у онлайн-кассы есть – тем лучше. Это позволит гибко подходить к вопросу выбора оператора связи и технологии подключения.

Например, самое простое решение – использовать кассу с USB-интерфейсом и 3G/4G-модем. Но не везде такое решение применимо: если в какой-то момент времени предпринимателю потребуется перенести торговую точку в помещение, где сигнал сотовой сети отсутствует (например, в цокольный этаж здания), то потребуются дополнительные затраты на маршрутизирующее оборудование, умеющее транслировать сигнал из Ethernet в USB. Объем данных, передаваемых самой онлайн-кассой, измеряется всего лишь двумя-тремя десятками мегабайт в месяц. Поэтому для онлайн-касс важна не скорость передачи данных, а стабильность и надежность соединения. На сегодняшний день для передачи сигналов лучше проводов пока еще ничего не придумали. Перемещаясь в течение дня по своим делам по городу, области, стране каждый может на примере своего мобильного телефона убедиться в том, что в разных местах и в разное время уровень и качество сигнала сотовой сети может меняться в зависимости от рельефа местности, плотности застройки, погодных условий, количества пользователей мобильной связи на определенной территории и пр.

Поэтому при наличии технической возможности подключения проводного доступа в сеть Интернет имеет смысл отдать предпочтение именно этому варианту. Переход на онлайн-кассы предполагает возникновение дополнительных затрат – на покупку или модернизацию кассы, на обслуживание у оператора фискальных данных (ОФД), а также собственно на канал доступа в сеть Интернет. При этом на оплате стоимости доступа в Интернет можно сэкономить, если заранее оценить планируемый объем потребления услуги для конкретной торговой точки и выбрать наиболее отвечающий реальным потребностям тариф из всех предлагаемых операторами связи.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.