В Порошино зарегистрирован случай бешенства

Село Порошино теперь входит в перечень населённых пунктов, неблагополучных по бешенству. В зоны риска входят территория Первомайского района, деревни Балабаны, Барамзы, Головизнины, Машкачи, Запиваловы Слободского района и другие

Порошино вошло в список населённых пунктов Кирова и Кировской области, неблагополучных по бешенству: на днях в одном из дворов больная лиса напала на собаку. В связи с этим, в ближайшее время в Порошино пройдёт внеплановая вакцинация против этого опасного заболевания.

«Поступила информация от жителя села о том, что во двор его дома забежала лисица и стала нападать на собаку, - рассказал начальник Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Василий Новиков. - Лисица была убита. 9 мая специалисты  станции провели дезинфекцию территории личного подсобного хозяйства, вакцинировали собаку и кошку. Исследования показали, что лисица была больна бешенством».

По словам Новикова, село Порошино теперь входит в перечень населённых пунктов, неблагополучных по бешенству. В зоны риска входят территория Первомайского района, деревни Балабаны, Барамзы, Головизнины, Машкачи, Запиваловы Слободского района и другие.

Внеплановая вакцинация в Порошино пройдёт 22 мая, в понедельник. Жители каждого дома будут проинформированы об этом заранее. Кроме того, Порошино отныне закрыто для ввоза кошек и собак. 13 и 14 мая администрация города проведёт совместные рейды с ГИБДД, чтобы не допустить ввоз животных.

«Просим всех горожан, которые выезжают в заречную часть города с целью отдыха, не брать с собой домашних животных и не выпускать их», - напомнил начальник ТУ по Первомайскому району Вячеслав Симаков.

Кроме того, в районе начнётся отстрел диких хищников - в частности, лисиц. Особое внимание будет уделено участку в районе сел Порошино - Никульчино. Также в ближайшее время состоится рабочее совещание с руководителями клубов любителей домашних животных, волонтерских организаций, организации по отлову безнадзорных животных.

Тем временем, сегодня завершается внеплановая вакцинация животных на территории Ленинского района, ограниченной пересечениями улиц Комсомольской, Горького, Азина и Октябрьским проспектом. Недавно в квартире одного из домов по улице Некрасова был обнаружен щенок, больной бешенством.

В целом, на сегодня в Кировской области зарегистрировано 37 случаев бешенства, из них 9 на территории Кирова.

Фото:ytimg.com

Журналист

Похожие материалы по теме

На Пагинке введён карантин по бешенству

В период действия карантина с территории базы нельзя вывозить животных, там нельзя торговать животными и проводить выставки. Отлов диких животных на неблагополучной территории также запрещён.

Кировская область получила вакцины от бешенства

В областном центре в летний период разложат 15 тыс. доз вакцины для животных на территории охотничьих угодий, вблизи свалок, сельскохозяйственных предприятий и в «зелёной зоне».

Карантин по бешенству добрался и до Бахты

Теперь в областном центре их не четыре, а пять: в районе деревни малая Симановская, в посёлке Сосновом, в микрорайоне Дымково на улицах Пермской и Береговой, в Заречном парке и Бахте.