В Чистых прудах хотят построить торговый центр

В администрации города проходят публичные слушания по строительству нового объекта.

10 мая, в среду, проектировщики представили на собрании в рамках публичных слушаний проектное предложение по торгово-развлекательному центру на улице Ивана Попова, 66. Работы по проектированию выполнила компания ООО «Монтаж-Проект», заказчик – ООО «Кировспецмонтаж».

Параметры проектируемого здания:

  • этажность – 2, количество этажей – 3;
  • площадь застройки - 1262 кв. м;
  • общая площадь - 7060 кв. м, в том числе подземная автостоянка - 3217 кв. м, 57 машиномест, торговая площадь - 220 кв. м, площадь кафе с двумя сотрудниками на 28 посадочных мест - 299 кв. м, площадь боулинга - 764 кв. м;
  • предусмотрены лифты, эскалаторы;
  • прилегающую территорию к ТРЦ планируется благоустроить, а так же разместить парковку на 11 машиномест. Вот только от жителей микрорайона последовало пожелание делать озеленение не маленькими саженцами, а 2-2,5 метра в высоту. Причина в том, что маленькие саженцы зачастую либо не приживаются, либо зимой их ломают дети. Представители застройщика приняли такое пожелание.

ТРЦ планируется построить в границах территориальной зоны «Ж-3Б. Зона секционной многоэтажной жилой застройки». Строительство подобных объектов относится к условно разрешённым видам использования. Именно поэтому застройщик проходит процедуру публичных слушаний.

Сроки строительства: начало в 2017 с момента получения разрешения на строительство. Нормативные сроки строительства – 20 месяцев.

Жителей Чистых прудов также интересовало, почему в ТРЦ будет только два этажа. Ответ не заставил себя ждать: площадь земельного участка не позволяет построить большее количество этажей – ограничен процент застройки.

Ещё одно пожелание прозвучало по части наполнения торгового центра. Чистопрудненцы хотели бы видеть с своём жилом районе развлечения для детей, которые давно действуют в центральной части города. Проектировщики отметили, что если найдётся арендатор, который захочет и сможет разместить там детский развлекательный центр, то для него найдётся место на втором этаже.

Кстати, ранее на этом земельном участке планировалось построить многоуровневую автостоянку. Об этом напомнил Александр Галушко, житель Чистых прудов:

«При утверждении проекта планировки микрорайона в 2013 году, обещали построить автостоянку на 300 машиномест на этом участке. Поэтому в нескольких группах (во Вконтакте – прим.ред.) мы решили провести опрос: что востребовано у жителей. Из 85 жильцов нашего дома – 58 из них за парковку. В другой группе 250 человек за парковку, 153 – за ТЦ. Почему эти планы изменились: вместо парковки хотите построить торговый центр?»

«Мы построили парковку на 400 мест. 10 лет прошло, а 40 мест не продано», - сказал Владислав Дворников, первый заместитель генерального директора ООО «Кировспецмонтаж».

«Но честно ли с вашей стороны, когда мы приходим покупать у вас квартиры и знаем, что здесь будет парковка, а вы строите торговый центр? Жильцы моего дома считают, что существующая парковка далековата», - спросил Александр.

«Там через дорогу перейти. Она в радиусе доступности. Он равен 1500 м, а до парковки 384 метра. Как далековата? Покупайте там. Места продаются за 250 тысяч – ниже себестоимости», - ответил Владислав Юрьевич.

Публичные слушания продлятся не более 1 месяца. Ознакомиться с документацией, оставить свои пожелания и замечания можно в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

Штрафы за нарушения при перевозке грузов железной дорогой уменьшатся

Проектом предлагается изменить методику расчета размеров штрафа: отказаться от начисления по пятикратности к плате за перевозку и перейти к исчислению на основании размера недополученной провозной платы.