«Зелёные комнаты» появятся в пяти районах области

Открываться они будут на базе социально-реабилитационных центров.

Спецкомнаты для работы с детьми, пережившими насилие, будут открыты ещё в четырёх районах Кировской области. Включая комнату в областном центре, всего их будет пять. Как рассказал Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области, открываться они будут на базе социально-реабилитационных центров.

«Уже намечены четыре точки на базе социально-реабилитационных центров в области - это Киров, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Яранск и Вятские Поляны. Если получится создать хотя бы эти пять звеньев, мы сможем область покрыть сетью «зелёных комнат», все остальные районы будут прикреплены каждый к своей комнате, и тогда дети из каждого района смогут получать помощь».

Как отметил Владимир Валерьевич, проектом заинтересовался и.о. губернатора, однако на бюджетные деньги «зелёным комнатам» рассчитывать не стоит.

«Мы планируем привлекать спонсорскую помощь, так как стоимость комнат довольно велика. С другой стороны, и возможности у неё огромные. Там можно работать с аутистами,с теми детьми, кто не может работать с большим количеством специалистов, а только с одним. Также туда могут приходить и дети с родителями - ребёнок будет разговаривать с психологом, а родители - наблюдать за встречей через зеркало, и пересказывать, как прошла работа, необязательно».

Напомним, что «зелёная комната» оборудована зеркалом, прозрачным с одной стороны, которое позволяет смотреть, что происходит в кабинете.

Сегодня, по словам Владимира Шабардина, через комнату в Кировском реабилитационном центре «Вятушка» прошло уже 30 детей. Открылась она в начале марта.

«Эта комната разработана для работы с детьми, попавшими в социально опасное положение и с теми, кто подвергся жестокому обращению. Она позволяет провести диагностику состояния несовершеннолетних в спокойной и комфортной обстановке, помочь при проведении следственных мероприятий и при реабилитации несовершеннолетних», - поясняют педагоги.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.