Экспедиция Hat Master отправится на Северный Кавказ

Участники экспедиции обещают побывать в самых потаённых уголках Кавказа, куда заказан въезд туристам.

Кировские кругосветные путешественники, основатели Музея шляп в Вятских Полянах, совсем скоро отправятся на Северный Кавказ - пополнять коллекцию. Участники экспедиции обещают побывать в самых потаённых уголках Кавказа, куда заказан въезд туристам.

Первая кругосветная поездка Валерия Смолюка, Олега Уварова и Альберта Хлюпина состоялась в 2014 году. За три года участники экспедиции объездили 27 стран и разные районы России.

«Мы стараемся ездить два раза в год, чтобы пополнить коллекцию, и именно постсоветское пространство нас очень интересует. Мы посетим несколько регионов Кавказа - Грузию, Азербайджан, Армению, поедем по Чечне, Кабардино-Балкарии. Мы хотим проникнуть в те места, куда трудно попасть туристам из-за проблем с дорогами или знанием местности, встретиться с мастерами, пополнить наши фонды новыми экспонатами», - рассказал Олег Уваров.

Планы у экспедиции поистине наполеоновские.

«Мы вообще хотим встретиться с Рамзаном Кадыровым, но пока не знаем, как это устроить».

Пока что экспедиция рассчитана не на очень долгий срок - с 15 мая по 3 июня - но, как отмечают путешественники, всё ещё может измениться.

«В практически каждом регионе Кавказа есть объекты, которые необходимо посетить, посмотреть и рассказать, как люди живут. Дать возможность увидеть аутентичность местного быта, найти уникальные старинные головные уборы. И иногдаа можно встретиться с каким-то человеком или получить шанс попасть в какое-то место, которое полностью переворачивает все планы», - пояснил Альберт Хлюпин.

Головные уборы, по словам коллекционеров, можно достать самыми разными способами. Часто люди просто отдают уникальные экземпляры, но иногда приходится поторговаться.

«Когда мы проезжали через Среднюю Азию, познакомились там с семьей,в которой в течение нескольких поколений передавалась тюбетейка. Члены семьи верили, что она имеет целительные силы. И нам подарили этот убор. Это у нас в экспозиции самый ценный экземпляр».

Как отметил Альберт Хлюпин, по итогам поездки может выйти книга о путешествиях и приключениях экспедиции.

«В экспедиции моя обязанность - зафиксировать всё, что происходит. Материала получается очень много, и мы готовим книгу. Но каждая поездка добавляет к ней дополнительный этап, поэтому пока не известно, когда выйдет работа. Но в любом случае создание такого труда - это наша задача».

Кстати, как отметили путешественники, ещё одна задача, которая стоит перед ними, носит более глобальный характер - постараться посетить все страны мира.

«Это не всегда реально из-за политических ограничений - скажем, если мы поедем в Иран, мы уже не сможем получить визу в США. Но стараться будем», - подытожил Валерий Смолюк.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.