В Кирове стало больше пунктов приёма ртутных ламп

За прошедшую неделю жители Кирова сдали уже больше сотни ламп.

Ртутьсодержащие лампы можно сдать на утилизацию уже в 6-ти точках города. Как сообщают в городской администрации, за прошедшую неделю жители Кирова сдали уже больше сотни ламп.

Проект по сбору использованных ртутных лампочек стартовал в Кирове 23 марта. В этот день начали работать специальные евроконтейнеры, предназначенные для утилизации таких ламп.

За минувшую неделю кировчане оставили в контейнерах 108 старых ртутных ламп, - сообщил начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка городской администрации Александр Седельников. – Рекордсменом стал магазин на улице Воровского, 102, где собрано 74 лампочки.

На днях к проекту присоединился еще один магазин (на улице Некрасова, 73). Таким образом, сдать на утилизацию старые ртутные лампы можно сегодня уже в шести точках:

  • улица Воровского, 102;
  • улица Ивана Попова, 21;
  • улица Молодой Гвардии, 51;
  • улица Ленинградская, 11;
  • улица Карла Маркса, 25;
  • улица Некрасова, 73.

Установка контейнеров и их использовании обходится для торговых точек бесплатно. Предприятия торговли будут оплачивать только собственно утилизацию этих светильников, которой занимается муниципальное предприятие «Куприт», подчёркивают в администрации. Ничего не стоит процедура сдачи ламп и для горожан.

Пока в контейнеры будут приниматься обычные лампочки диаметром до 10 см с цоколями диаметром 14 мм и 27 мм. В дальнейшем планируется установка контейнеров-тубусов, в которые можно будет утилизировать также лампы, имеющие форму трубы. Как подчёркивают сотрудники «Кристалл-Электро», светодиодные лампы, которые сегодня тоже пользуются популярностью, сдавать не нужно - этот вид ламп экологичен, и их можно выбрасывать вместе с остальным бытовым мусором.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.