Финансирование кировских больниц увеличилось

Кассовый разрыв в оплате за медицинскую помощь сократился более чем вдвое

Кассовый разрыв в медицинской сфере Кировской области сократился. Урезание расходов и возвращение медуслуг на государственную основу привели к тому, что финансирование кировских медучреждений увеличилось.

«Одна из важных проблемам, с которой мы столкнулись - это кассовый разрыв в оплате за медицинскую помощь по итогам 1 полугодия 2016 года в размере 360 млн рублей. Происходила задержка оплаты оказанной медпомощи в системе ОМС до 2 месяцев, нормированный страховой запас был полностью израсходован. Выявлены нецелевые расходы, в том числе на приобретение дорогостоящих медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, «перекос» подушевого финансирования и другие нарушения», - рассказал и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов.

Чтобы сэкономить бюджетные деньги, региональный минздрав привёл тарифы в системе ОМС в соответствие с рекомендациями Минздрава РФ, урезал нецелевые расходы. Кроме того, был восстановлен государственный автопарк станции скорой помощи Кирова, открылись государственные отделения гемодиализа.

«В результате удалось значительно - до 170 миллионов рублей - сократить кассовый разрыв в бюджете областного фонда ОМС и увеличить финансирование медицинских организаций первого уровня в среднем на 8%».

Тем временем, объём доходов областного Фонда ОМС в этом году уменьшится из-за сокращения федеральных перечислений.

Об этом сегодня на пленарном заседании ОЗС рассказала Светлана Юрлова, директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Доходы бюджета Фонда на 2017 год уменьшатся на 637,5 млн рублей и составят 13,4 млрд рублей. В частности, уменьшаются субвенции на обеспечение организации обязательного медицинского страхования, трансферты на финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, трансферты на финансовое обеспечение дополнительных видов и условия оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой ОМС (санитарно-авиационная эвакуация)».

В то же время увеличатся трансферты на единовременные выплаты медицинским работникам. Общий объем расходов бюджета Фонда на 2017 год уменьшается на 627 млн рублей и составит 13,4 млрд рублей. 2017 год Фонд ОМС закончит с дефицитом в 10,6 млн рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.