Сельские школы могут перейти на дистанционное обучение

Уроки будут проходить через Интернет

В сельских и районных школах Кировской области, где нехватка кадров наиболее сильна, обучение может стать дистанционным. Об этом рассказали в правительстве в ходе пресс-конференции по социальным вопросам.

Как сообщил и.о. зампреда правительства области Дмитрий Курдюмов, дети из некоторых сел вынуждены ездить в школы в более крупных районах. Иногда дорога занимает более часа.

«В сельских школах также остро стоит кадровый вопрос. Поэтому решено к началу 2018 года создать 40 опорных центров образования в Кировской области. Они появятся на базе более сильных районных школ. Специалисты центров займутся дистанционным образованием на селе - то есть будут проводить уроки через Интернет в малокомплектных школах», - пояснил Курдюмов.

Так как не во всех сельских поселениях области сегодня есть высокоскоростной интернет, правительство будет вести переговоры с мобильными операторами о предоставлении доступа к сети.

Там, где Интернет на приемлемой скорости провести не удастся, будет внедрена услуга «Мобильный учитель».

«Учителя будут ездить в малокомплектные школы на машине, чтобы провести тот или иной урок. Деньги на ремонт и обслуживание автомобиля предоставит областной бюджет».

В каких конкретно школах обучение станет дистанционным, пока не решено. Как пояснил и.о. министра образования Михаил Исупов, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Однако о закрытии школ на селе речи точно не идёт.

Журналист

Похожие материалы по теме