«Облкоммунсервис»: нарушений больше, чем работы

Финансовые показатели предприятия ухудшаются каждый год. К примеру, в 2015 году убыток организации составил 155,3 млн рублей. За прошлый год убыток составит более 44 млн рублей.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты проверили деятельность КОГУП «Облкоммунсервис». В результате специалисты выявили массу нарушений, о которых рассказали на заседании коллегии с участием представителей законодательной власти, облправительства и прокуратуры.

Как отмечают эксперты, финансовые показатели предприятия ухудшаются каждый год. К примеру, в 2015 году убыток организации составил 155,3 млн рублей. За прошлый год убыток составит более 44 млн рублей.

Такое состояние привело к тому, что предприятие не производит отчисления в областной бюджет. А в 2013 и 2014 годах смогли выплатить лишь 37 тысяч рублей. Бóльшая часть недвижимого имущества не задействована в основной деятельности КОГУП «Облкоммунсервис» и сдается в аренду либо не используется.

Но и это еще не все. Деятельность КОГУП «Облкоммунсервис» как теплоснабжающей организации, даже с учетом субсидирования из областного бюджета, является убыточной. Неудовлетворительное состояние сетей, является причиной потерь теплоэнергии и ведет к перерасходу топлива.

Котельные в Верхнекамском и Котельничском районах, которые были построены еще в 2014 году, имеют многочисленные недостатки. Это затрудняет их нормальную эксплуатацию. Фактором, сдерживающим использование торфа, помимо конструктивных недостатков котельных, является отсутствие конкуренции. Единственным поставщиком торфа в Кировской области является ЗАО «ВяткаТорф», которое устанавливает цену на свою продукцию для предприятия не рыночными способами, а по тарифам РСТ и диктует свои цены не только непосредственно на торф, но и на его доставку (до 80% стоимости) до котельных, не позволяя приобретать топливо на условиях самовывоза.

Кроме того, ежегодно росли расходы на дополнительное материальное поощрение работников, проведение корпоративных мероприятий, благотворительность, предоставляются суточные в повышенном размере, что снижает его финансово-экономические показатели. Допускалось неправомерное премирование работников на общую сумму более 1,6 млн рублей.

Сам же директор КОГУП «Облкоммунсервис» на встрече с представителями власти рассказал, что предприятие пытается устранить нарушения. Уже сокращена штатная численность, реструктуризирована задолженность по банковскому кредиту, ведется работа по сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, а также по повышению эффективности использования имущества. Бывшим директором КОГУП «Облкоммунсервис» возвращены необоснованно полученные премии (73,9 тыс. руб.), восстановлены расходы подотчетных лиц, не подтвержденные документами (5,6 тыс. руб.).

Мнение со стороны

Дмитрий Русских, депутат Законодательного Собрания Кировской области 4 и 5 созывов:

«КОГУПы и МУПы — это пережитки советской власти, которые создавались при другой системе. Сегодня в них нет необходимости, они превратились в коррупционный рассадник. Это непрофильные активы, которые городской и областной власти ничего не приносят. Директора этих предприятий делают, что хотят и при этом не находятся под контролем. Еще в 2010 году мы говорили, что пора от них избавляться. Но время потеряно. Все эти активы нужно было продавать, когда был хоть какой-то спрос. При нынешней экономической ситуации интерес к ним небольшой. Давно в этой сфере пора навести порядок. Они несут большую ношу для бюджета в плане содержания. Бюджет не может себе это позволить».

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.